新闻中心
 
背景:

转发团省委《关于开展广东青年思想政治工作初、中级专业资格职称评审工作的通知》

  [日期:2014-04-17]  阅读:  

各地级以上市并顺德区团委,省直有关单位团委,省社会组织团工委,两新组织团委等各级团组织:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,进一步落实全国宣传思想工作会议精神,切实增强思想政治工作人员的专业素养,加强思想政治工作队伍的生机活力,经省委宣传部批准,我委组建了广东省青年思想政治工作初、中级专业资格职称评审委员会,主要负责全省青年思想政治教育及相关工作人员初、中级专业资格职称的申报评审工作。

目前,我委已成立广东青年思想政治工作专业资格职称评定工作领导小组(以下简称领导小组),组长由团省委分管领导担任。领导小组下设广东青年思想政治工作专业资格职称评定办公室(以下简称政工职评办),政工职评办设在省青少年文化促进中心(团省委为主管单位),负责政工专业资格申报评审的日常管理工作。

为做好2014年度政工专业资格职称申报评审工作,现就有关事项通知如下:

一、参评范围与参评条件

(一)参评范围

1.各企事业单位从事青年思想政治教育的工作人员。(包括专兼职团干、党务宣传工作人员、学生辅导员、少先队辅导员等)

2.“两新组织中从事青年思想政治教育及党群宣传工作的人员。两新组织,是指新经济组织和新社会组织的简称。新经济组织,是指私营企业、外商投资企业、港澳台商投资企业、股份合作企业、民营科技企业、个体工商户、混合所有制经济组织等各类非国有集体独资的经济组织。新社会组织,是指社会团体和民办非企业单位的统称。社会团体,指按《社会团体登记管理条例》的规定,由中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿、按照其章程开展活动的非营利性社会组织,包括学术性社团、行业性社团、专业性社团和联合性社团等。民办非企业单位,指按《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,由企业事业单位,社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

(二)参评条件

具体参评条件请参照附件《广东省思想政治工作人员专业资格职称评审条件》(粤政职评〔20115号)文件的规定。

二、申报提交材料

(一)申报认定政工员(初级)、助理政工师(初级)

若初次申报政工员、助理政工师,可直接申请认定,无需评审。

需提交的材料有:

1.《广东省思想政治工作人员专业职务初次任职资格考核认定审批表》,一式两份。

2.学历证书复印件,出国留学需有留学的学历、学位等相关证明材料。

3.获得各级政工类奖励的证书复印件。

4.政工专业人员继续教育培训证书原件(红色)。

5.大一寸免冠蓝底彩照1张(办证用)。

6.身份证复印件一份。

以上236复印件须由各单位或企业组织人事部门对照原件审核后盖上公章,注明与原件相符,并签名确认。

(二)申报评审助理政工师(初级)、政工师(中级)

若已申报认定过政工员,此次需申报助理政工师或政工师的;已申报认定过助理政工师,此次需申报政工师的;以及初次直接申报政工师的,均需提交以下评审材料:

1.《广东省政工专业资格申报材料目录表》

2.《广东省思想政治工作人员专业资格申报信息录入表》

3.《广东省思想政治工作人员专业资格评审表》

4.《个人政工专业工作总结》

5.《各类证书、证明材料》

6.《代表作和业绩材料》(申报助理政工师人员无需提供政工论文)

7.《政工专业年度(任职期满)考核登记表》

8.《广东省高级政工师、政工师资格申报人员公示情况登记表》(申报助理政工师人员无需填写此表)

9.《政工专业资格证书相片》

10.《政工工龄审核表》

填表说明详见附件《思想政治工作专业资格职称评审材料填写说明》。

三、申报要求

1.申报评审材料需经申报人员所在单位审核、签署意见,然后上报。送审材料填写潦草、字迹不清楚、项目不全、填报内容不准确的,不予受理、评审。申报人员虚报、瞒报经历和材料弄虚作假以及提供假文凭的,停止三年申报资格。

2.请各地市级团委统一将参评初级、中级政工专业资格职称人员的材料于2014101前寄送到广东省青少年文化促进中心,逾期报送者概不受理。如遇特殊情况,个人可直接将材料报送我政工职评办。

3.评审收费。按照省物价局《关于调整专业技术资格评审费标准的复函》(粤价函[2006629号)规定,政工员、助理政工师评审(认定)费280元(不含资格证书费),政工师评审费450元(不含资格证书费)。具体缴费事宜将另行通知。

四、其他事项

(一)政工专业培训            

请各级团组织迅速组织发动,于2014430日前将《政工专业培训人员信息登记表》发送至政工职评办邮箱(gdgqtzgzp@126.com),具体培训时间、地点另行通知。

(二)职称外语考试

报名截止日期:2014426

报名地点:侨光财经专修学院。报名需携带免冠正面小一寸近照一张及120/人报名费。(侨光财经专修学院办公电话:020-81066092联系人:高云13710524520、林红雨18922102311 地址:广州市龙津东路822号之一)。

需要报考的人员请自行前往报名。广州市以外的地市报考人员可到当地职称外语考试机构报名参加考试。

(三)职称计算机考试

请申报人员自行报名参加人事部门组织的全国专业技术人员计算机(模块)应用能力考试。申报中级职称须通过四个模块考试,审报高级职称须通过五个模块考试。工作单位所在地为县级以下(包括县级)的申报人员可相应减少一个模块。

(四)免考条件

符合《广东省思想政治工作人员专业资格职称评审条件》(粤政职评〔20115)第九条外语和计算机免考条件的,或已获全国专业技术人员职称外语等级考试成绩,并分别达到相应档次分数的,可不再参加考试。具体详见附件《广东省思想政治工作人员专业资格职称评审条件》(粤政职评〔20115)

(五)表格下载

相关思想政治工作人员专业资格职称评审(认定)用表可在广东共青团网站(http://www.gdcyl.org/)下载专区下载。

(六)工作要求

组建广东青年思想政治工作初、中级专业资格职称评审委员会是广东共青团服务广大团干及青年思想政治工作者的重大举措,请各级团组织高度重视,按照严格、认真、审慎的方针和实事求是的精神,采取行之有效的措施,充分整合共青团资源、青年资源及社会资源,认真组织做好政工专业资格职称申报的宣传、推荐、考核及材料的统一报送工作。另请各级团组织指定专人对接此项工作,于2014420日前将《政工职评工作对接人员信息登记表》发送至政工职评办邮箱(gdgqtzgzp@126.com)。

(联系人:罗婷,联系电话:020-8766760815521330677,传真:020-87776492,地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院14栋)



附件:关于开展广东青年思想政治工作初、中级专业资格职称评审工作的通知

 广东省思想政治工作人员专业资格职称评审条件粤政职评〔2011〕5号

广东省思想政治工作人员专业职务初次任职资格考核认定审批表

广东省思想政治工作人员申报专业资格用表(表一至表十)

思想政治工作专业资格职称评审材料填写说明

政工职评工作对接人员信息登记表

政工专业培训人员信息登记表



共青团广东省委员会办公室

2014410

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭