新闻中心
 
背景:

团发[2014]15号 关于做好我院2014年暑期社会实践活动项目立项申报工作的通知

  [日期:2014-05-29]  阅读:  

各团总支、学生组织:
      为深入贯彻党的十八大精神,认真落实习近平总书记在北京大学师生座谈会重要讲话精神,深刻领会“中国梦”的丰富内涵,自觉践行社会主义核心价值观,根据团中央和团省委相关文件要求,结合我院实际情况,院团委决定在全院范围内开展2014年暑期社会实践活动,切实地帮助广大同学在实践过程中“受教育、长才干、做贡献”,引导学生坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
      一、活动主题
      心系中华复兴梦,躬行时代新担当
      二、活动内容
      我院2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的活动内容包括:社会调查社会服务与生产劳动,科技、文化、卫生“三下乡”活动,科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,“展翅计划”实习等。同时,学院拟重点开展以下实践专题行动:
      (一)“关注改革·同创和谐”红色教育实践行动
      学习和贯彻中国共产党第十八次代表大会精神,践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的二十四字社会主义核心价值观,集中开展红色历史调查、重温五四精神、寻访优秀共产党员、优秀共青团员、党史团史理论宣讲、参观爱国主义教育基地、组织党员开展服务群众等活动。在活动中践行社会主义核心价值观,根据所见、所闻、所感撰写实践报告。
      (二)“传递能量·铸就梦想”社会公益志愿行动
      弘扬雷锋精神,引领时代风尚,促进学雷锋活动的常态化开展。发扬志愿服务精神,重点开展社区志愿服务工作,深入基层开展支教、敬老、助残、公益劳动、科普宣传、文艺演出、法律援助、社会调查等社会服务、“三下乡”和“四进社区”活动,引导青年学生在社会一线中传递爱心、奉献力量。
      (三)“聆听民意·聚焦民生”社会民生调研行动
      利用暑期返乡机会,调查和感悟家乡文化、民生等问题的建设成就,提升和锻炼社会观察能力。在调查研究和客观分析的基础上,总结现有问题,撰写调研报告,为家乡的美好蓝图建言献策。
      (四)“生态城市·绿色校园”环境保护专项调研行动
      聚焦城市、校园可持续发展,围绕创新驱动、转型发展,从城市运行、低碳环保、医疗卫生、科技创新、文化建设、绿色校园建设等方面,开展实践调研活动,知行合一,奉献社会。
      (五)其他
      鼓励学生立足自身专业,结合专业特长和社会需求,创造性地开展各种富有系专业特色的实践活动,不断打造新的社会实践品牌项目。
      三、总体要求
      1、主题不限,形式多样
      结合社会热点、焦点问题,参考个人的专业兴趣、专业优势、技能特长等制定方案,或者结合相关专业老师开设的课题为方案基础。可通过采访交流、参观调研、实习锻炼、志愿服务、参观访问等形式展开。尤其鼓励受学术科研机构、知名企业、校友企业委托而开展的调研项目,并鼓励各实践队自主寻找资金支持。
      2、科学组队,加强指导
      可按照学院、年级、专业组队,也可以社团、党支部等形式组团,鼓励文、理、工系别交叉组队。根据实践团队具体情况,邀请理论水平高、实践能力强的青年教师参与、组织、指导实践,提升实践科学化水平。
      3、深入研究,突出实效
      鼓励开展深入调查研究,鼓励根据实际问题凝练创意、创新、创业项目,将社会实践成果转化为科学研究课题;鼓励各单位与实践地建立长期合作关系,建立定点社会实践基地,通过长期积累切实解决实际问题,确保社会实践成果不断深化。
      4、落实保障,确保安全
      各系要努力创造条件,积极争取社会资源,保证实践活动的顺利开展;要高度重视加强安全意识教育,确保参与师生的人身安全。
      四、时间安排
      1.6月11日中午12点之前,将《惠州学院暑期社会实践立项申报表》(须双面打印)、《惠州学院2014年暑期社会实践申报项目汇总表》的电子版及书面材料以团总支为单位汇总提交。
      2.6月18日前,学院团委在各团总支申报的基础上,通过审核、咨询、答辩等方式确定社会实践团队项目和经费资助额度。
      3.6月25日前,各个项目开展队员培训和启动项目等。
      4.新学期开学后一个月内,举行暑期社会实践成果汇报会,进行社会实践总结表彰。

      联系:2529160    黄晓霞 672362
      邮箱:
hzutwxssjb@163.com

      附件:1.惠州学院暑期社会实践立项申报表

               2. 惠州学院2014年暑期社会实践申报项目汇总表

 

共青团惠州学院委员会
二〇一四年五月二十八日

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭