背景:

2016年关工委系列讲座:弘扬、传承“惠州三杰”爱国主义精神——惠州市社科大讲堂顺利举行

  [日期:2016-12-01]  阅读:  

      11月29日下午,以“弘扬、传承‘惠州三杰’爱国主义精神”为主题的惠州市社科大讲堂在田家炳大楼204顺利举行。本次大讲堂由惠州市龙惠文化经济发展协会会长叶洪添教授主讲,惠州市龙惠文化经济发展协会常务副会长兼秘书长黄友宏、惠城职业技术学校校长戴宏辉、校团委副书记赖昭华以及政法学院的学生参加了讲座。

      讲座上,叶洪添教授指出,在时代进步与经济高速发展的今天,我们必须弘扬、传承“惠州三杰”的爱国主义精神,继承他们的遗志,这对于树立崇高理想和坚定信念,培育和践行社会主义核心价值观;建设惠民之州、共筑美好家园;建设中国特色社会主义,坚持“四个全面”,实现中国人民的美好梦想有着重要意义!

      紧随着,叶洪添教授为学生们讲解“惠州三杰”的历史地位和爱国主义思想的由来。叶教授讲到,廖仲恺、邓演达和叶挺之所以称为“惠州三杰”,是因为他们都是惠州客家人、孙中山忠实信徒和革命事业的追随者、继承人,且是英年早逝的革命英烈,他们出国留学或考察,深受苏联社会主义思想、唯物史观和西方先进文化的影响,他们是影响极为深刻、贡献极为重大的,深受国人敬仰的革命家。在座的同学全神贯注地听着叶教授的演讲,用敬佩的目光注视着他介绍的每一位烈士,用掌声来代替他们内心的澎湃。

      讲座中,叶教授还给同学们讲到“惠州三杰”爱国思想的具体表现,这包括五个方面:(一)学习他们投身革命、坚持斗争的大无畏精神;(二)学习他们真诚与中共合作,为祖国统一的团结战斗精神;(三)学习他们为解决农民问题和农民土地问题的研究和探索精神;(四)学习他们与国民党新军阀斗争到底、不怕牺牲的献身精神;(五)学习他们为实现祖国的美好前景——社会主义的英勇奋斗精神。


      讲座最后,叶教授号召同学们传承“惠州三杰”的爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。他强调唯有知识才能改变命运,鼓励同学们刻苦学习,勇于创新,希望70周年校庆过后,学子们能够再接再厉,为惠州学院添加光彩,为实现中国梦而努力奋斗!

通讯员:吴彩云  赖裕鹏

共青团惠州学院委员会微信 共青团惠州学院委员会微博

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭