背景:

「爱心探访」愿这抹黄色永远留在老人心中

  [日期:2017-03-22]  阅读:  

      2017年3月19日上午,以“青春暖夕阳,温暖促和谐”为主题的爱心探访活动在西湖、冰塘、三栋、群芳苑、福利院、东平等地区顺利举行。来采摘这初春里的点点动人心渒的芳香。
      清晨,灰蒙蒙的阴天覆盖着初升的旭日,虽欲盖还羞,却丝毫影响不了志愿者们的热情。集合、拍大合照、出发......志愿者们整装待发,抱着一颗期待的心,向本次志愿地点前行。
      此次爱心探访的是西湖畔的李阿公家。志愿者们先在阿公家附近的桥西市场选购了中午所需的食材,在进驻阿公的家。

      早已在家中等待的阿公很热情地接待了他们,“小黄人”们也很自然地对阿公嘘寒问暖,尽管阿公是一个有点“高冷”的人,但是年轻活力的“小黄人”们注入了鲜活的青春气息,给阿公添了不少欢乐。
      爱心探访集爱心、细心、恒心、平常心于一体,不仅要做到关爱老人,还要视阿公阿婆如自家的爷爷奶奶,让他们感受到久违的家一般的温暖。唯有如此,爱心探访才具有其本质意义。
      阴沉的天气勾起了阿公的困意。在阿公休息期间,“小黄人”们开始着手准备午餐。洗菜、切菜、炒菜,每个人都分到了明确的工作。午餐之时,“小黄人”们在和阿公一起吃饭,虽享受自个儿亲手做的美味佳肴,也不忘为阿公添饭盛汤。


      饭后,志愿者们知道阿公需要继续休息,便与他来个亲切的合影,而后向他辞别。
      经过这次爱心探访,让志愿者们收益颇深。爱心探访作为一个老牌活动,其目的是为了给那些缺少陪伴的老人们给予更多的关爱。志愿者们尽最大的努力去填补老人心中的那份情感的空缺。就像此行中一位大三的学姐说的,现在总有人会因为工作学习而没法抽出百忙的时间陪在老人身边,作为大学生的她有时间,所以帮他们多做点。

      当然,志愿者不应把爱心活动当做一种任务去完成,如果志愿者们能够待之以真心,那这个活动就会更有意义。不仅志愿者,社会上的每一个人都可以参与进来,志愿者的界限本就不明确,自然也不会分校内或校外,志愿活动本就是一场人们相互传递的爱心接力。




惠州学院团委微信公众平台  惠州学院团委微博


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭