新闻中心
 
背景:

我校2017年寒期社会实践活动表彰大会暨 2017年暑期社会实践活动动员大会顺利举行

  [日期:2017-06-12]  阅读:  


      “绽放青春年华,铸就实践梦想”。6月8日下午,我校2017年寒期社会实践活动表彰大会暨2017年暑期社会实践活动动员大会在图书馆学术报告厅顺利举行。
      校党委副书记赵日兴、校团委副书记赖昭华、校团委综合科科长潘勇裕、活动实践科副科长邓璐,各二级学院辅导员出席了本次大会。参加此次活动的还有本次寒期社会实践社会活动、挑战杯活动的获奖团队以及各二级学院学生代表。


学术实践部副部许宋娟主持

      会上,校团委赖昭华副书记宣读了表彰决定,校党委赵日兴副书记为获奖代表颁发荣誉证书。


赖书记宣读表彰决定








赵书记颁奖

      获奖学生代表余海沣分享自己在实践中的感悟和收获,他谈到社会实践的过程漫长而又艰辛。他结合自身大一到大三的比赛经历给我们提出了五个宝贵的建议:选一个好的课题;找到志同道合的队友;资料文献及借鉴师兄师姐的参赛作品;注意作品的细节问题;答辩前模拟答辩。


学生代表发言

      优秀组织代表政法学院党总支胡萍副书记分享了政法学院的累累硕果。她说道,政法学院之所以能在实践活动中取得较为显著的成绩,主要的是占了天时、地利、人和的优势。
      一是天时方面:十八大以来中央重视思想建党,重视大学生的思想建设,学校党委团委也高度重视抓思想建设,真真正正把它当作重要育人工作来抓。
      二是地利方面:政法学院本身的优势、思想政治专业的支撑、学院领导的重视,其以第一课堂的形式对待社会实践,还设置专门的奖项鼓励学生,并把优秀成果汇集成册。
      三是人和方面:领导重视、辅导员得力、老师专业、校友给力、学生配合。学院开展社会实践强调覆盖率,而不是精英式参与。开展社会实践要做到兴趣、需求、专业、课题这四个方面的结合。


优秀组织奖代表发言

      紧接着校团委活动实践科副科长邓璐对2017年暑期社会实践活动工作作了工作布置与安排,并进行互动交流环节,对学生提出的问题进行一一解答。


邓璐老师布置工作



学生提问

      会上,赵书记充分肯定了开展暑期社会实践活动对践行社会主义核心价值观、提升同学们综合素质、社会责任感的重要意义。他对深入开展我校社会实践提出了几点希望和要求。
      一是端正态度,虚心学习。实践是认知的源泉,群众是最好的老师。大学生要有更大的作为,必须要经受实践的锻炼。开展社会调查和社会服务,积极地参与公益事业和志愿服务虚心的向群众学习,进一步了解国情、社情,丰富人生阅历,增强奉献意识和责任意识。
      二是不畏艰苦,百折不挠。在实践过程中,所有的队员都要坚持团队精神,团结合作,相互帮助,提高实践警觉性和灵活性,要营造社会实践活动的良好氛围,以饱满的热情,高昂的斗志,做好为社会服务的工作。基层实践会遇到各种各样的困难和考验,我们要发扬百折不挠,不畏艰苦的精神,脚踏实地,勇于开拓,在报效祖国、服务人民、奉献社会中,提升自我、完善自我。
      三是统筹协调,务求实效。学校的各个部门都要认真部署好,落实好实践育人的工作,学校都要积极的行动起来,共创造实践育人的良好环境,提升思想政治教育吸引力和感染力,坚持理论教育和实践育人相结合,培养德才兼备的人才。
      四是加强宣传,营造气氛。各个团队努力的加强与学校团委和各个新闻媒体的沟通协调,及时的汇报活动的开展情况,营造良好工作环境和良好的娱乐气氛。


赵书记讲话


大合照

      此次大会加速推动了我校实践育人工作的发展,促进同学们在实践过程中真正了解“社会实践核心价值观”的真正内涵,积极调动了广大学生的主动性和创造性。

通讯员| 林晓燕 罗旋飞


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭