背景:

2017年度首届中国高校科技成果交易会志愿者培训会圆满举行

  [日期:2017-06-21]  阅读:  

      6月22-24日,2017年度首届中国高校科技成果交易会(简称“科交会”)将于广东惠州会展中心举行。
      由于科交会规模盛大,高校、嘉宾众多,为保证科交会的顺利开展,惠州学院青年志愿者联合会(以下简称“青志联”)进行了全校的志愿者招募,在6月17-18日进行了志愿者面试。经过一番严格地筛选,最终选出了128名同学作为此次科交会的志愿者。
      6月18日下午,2017年度首届中国高校科技成果交易会志愿者培训会于视频会议厅顺利举行,青志联及相关工作人员针对此次科交会的工作安排等对志愿者们进行了一次全方位的培训。     

      莅临本次培训会的有惠州市志愿者联合会秘书长杜睿,惠州市志愿者联合会副秘书长邹雪峰,惠州市特殊学校教务处主任熊瑶老师,惠州市城市职业学院朱稳斌老师,惠州学院青年志愿者联合会副会长曾丽兰师姐以及参与此次科交会的120余名志愿者。
      在培训会正式开始之前,杜睿秘书长先做了个简单的开场,他主要向志愿者们介绍了到场的来宾以及培训会流程安排等。

      接着熊瑶老师以风趣幽默的自我介绍方式开始了此次的培训会。她通过对与人交往的原则,保持优雅的仪态,与人沟通的礼节等三方面的讲解,介绍了志愿者的基本礼仪。

      培训会进行到第二环节,杜睿秘书长围绕科交会中的志愿服务工作开展了培训,他主要从以下三个方面进行讲解。
      一、志愿者形象
杜秘书长指出志愿者除了要注意保持志愿者礼仪姿态外。还应该具备学习,尊重、服从,友善、热诚,建议,提升等态度,做到多看多想,多提建议。
      二、应急处理方案
同时他还针对志愿者在身处拥挤场所,被记者邀请采访,发现身边的人突然晕倒等突发事件发生时,该如何处理,提供了恰当的应对措施。
      三、志愿服务技能
除此之外,他还对志愿者的用语,站姿,指导手势,沟通技巧等做了详细地指导。并对引领者,管理者以及服务者三类志愿者提出了相应的三点要求:岗位清晰,管理有序,细致周到。
      紧接着,“科交会”筹备组代表陈桂芳同学对活动当天的一些注意事项以及流程安排进行了简要的补充说明。最后,杜睿秘书长和筹备小组成员一同对志愿者们的各种疑问做了详细地解答。
      至此,2017年度首届中国高校科技成果交易会志愿者培训会圆满结束。
      相信通过此次培训会,志愿者们对各自的工作内容以及要求更加清晰,端正态度,用更好的状态来迎接接下来的志愿工作。也预祝即将到来的首届中国科交会能够顺利成功地进行,让我们一起来见证科学的奇迹吧!

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭