背景:

「科交会」首届中国高校科技成果交易会圆满落幕,我校青年志愿者展现青春风采

  [日期:2017-06-26]  阅读:  

      6月22日至24日,以“跨越产学鸿沟,携手创新共赢”为主题的首届中国高校科技成果交易会(以下简称“科交会”)在惠州市会展中心举行。此次活动吸引来自包括港澳台在内的300多所海内外高校齐聚惠州,携带近万项科技成果前来展示、交易,近3000家企业参会,开展产学研对接合作。这是自改革开放以来由国家教育部门组织的高校科技成果规模最大的一次交易盛会。

      为保证这一盛会的成功进行,会场内,除了有现场的工作人员、特警和安保队伍的力量维持游客秩序外,还有来自惠州学院的128名志愿者在倾心服务。
      在前期志愿者招募里,经过层层严格筛选后,128名志愿者脱颖而出成为了此次科交会的志愿者。

      经过专业的培训和指导,现场踩点工作,志愿者们初步熟悉了工作内容和会场情况。
      开幕式上,志愿者们给来往的各方宾客“指点迷津”,指出具体的位置安排;各个展厅内,有200多所院校的科技成果在展示,志愿者们为每一个前来咨询的人点出具体院校展厅的位置。
      穿上绿衣衫,带上红帽子,鲜明亮丽的志愿者身影活跃在会场各个角落,志愿者以饱满的热情和得体大方的举止,为远道而来的客人提供热忱的服务,展现当代青年志愿者的风采。

 
 
      客户服务台前,在与工作人员的配合下,他们给前来咨询的人解答疑惑,提供帮助。扶梯旁,他们殷切提醒行人小心面前的小斜坡、安全乘梯,耐心地为他们指路。
 
 
      小编采访了几名志愿者。一楼客户服务厅里一名志愿者说到:
      “‘小细节,大文明’,尽管志愿服务工作很琐碎,但能在这里帮助别人,这种与以往志愿经历完全不同的全新的体验,我觉得特别有意义。”
      “现在这个地方来往走动的人很少,但是我们还在这里是因为,还是会有迷路的远方来宾,这个地方需要我们。” 22日上午,坚守在2楼新闻发布中心门前扶梯旁的两名志愿者说到。
      “累了吗?我来替你了,你先去休息一会儿。”新一轮换岗,换下疲惫了的志愿者,而留守岗位的是精神饱满、面带热情微笑的志愿者。
      三天来,志愿者们朝七晚六,早出晚归的疲惫;面带微笑有求必应,不敢松懈的坚守;同伴彼此协作调整,相互间的鼓励。让这一群可爱的志愿者们在嘉宾、领导、高校代表、市民们的心中留下了青年志愿者应有的青春与活力。

      “你是哪个学校的学生?”
      “我是惠州学院的志愿者。”
      这一刻我们无比的骄傲与自豪
 
      一个微笑,一个点头,让我们的每一丝疲惫、每一滴汗水都被赋予了意义。最值得尊重的人是愿意在哪怕无人欣赏的角落把每一个细节认真做好的人,最可亲可爱的人是无论面对熟悉还是陌生的人都愿意显出微笑的人。他们是惠州学院的志愿者,同时他们也是惠州市的志愿者;他们代表着惠州青年的形象,更向世界展现了中国青年的形象。
      在做好自己的同时,成就的是一个榜样!志愿路漫漫,愿未来继续与你们同行。
 
 
 
 
指导单位:共青团惠州学院委员会
主办:惠州学院青年志愿者联合会
图/文:编辑部
收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭