新闻中心
 
背景:

梦想在乡村绽放 | 阆苑青年三下乡活动正在进行

  [日期:2017-07-13]  阅读:  

      11号上午,明媚的阳光洒进在金黄的稻田中,洒到联新小学的操场上。伴着孩子们天真浪漫的笑声,阆苑青年第二天下乡行拉开了序幕。

小哥哥陪孩子玩耍

开“励志成才”小课堂

      在联新小学的课室里,阆苑青年们用“别样的教学方式”给孩子们上了“励志成才”一课。在小姐姐阿开地主持下,孩子们端正自己的坐姿,安静认真地聆听着阿开的课堂,时不时传来几声亲切的呼喊:阿开姐姐~~在场的每一位小朋友的名字都写在黑板上,他们或是自信地介绍自己,或是耐心地一笔笔画出自己名字,或是出于羞涩保持沉默。在一轮简单的自我介绍后,大家也渐渐的放开自己,投入到课堂上来。

      阿开以“别样的名字”引起孩子们的广泛兴趣,启发他们想象空间。在分配好画笔和画纸后,孩子们开始制作自己的“小名片”。“阿开姐姐,我不会写自己的名字。”“姐姐,这个怎么画?”“哥哥,我画好了,你看我画的好看吗?” ……阆苑青年们细心地引导,耐心教授让课堂气氛越来越活跃。长影子缓慢地浓缩为一点,时间总是不经意间悄然消逝,欢声笑语中“励志成才”小课题接近尾声,阆苑青年不得不与这群精力充沛的孩子们道别。

温馨小课堂

阿开姐姐的表白

      撒野、静不下是我们对农村儿童的印象。但是在今天的教学活动中,我发现并不是完全这样。

      农村的小孩子确实很调皮,是因为他们生活在无拘束的大自然中,大部分生活在书本外的厌氧层中,一旦被否定,会用尽全力去捍卫自己的行为选择。如果把他们定位为能够独立思考的个体,与他们做朋友,听他们的想法,便会发现他们其实很容易相处,心思单纯的小孩子们是很直接的,他们接受知识的方式是多样的。谨记我们准备调研工作时记下的致贫三大原因中的“因学致贫”,我们从美术、音乐、体育三个方面切入,准备相关的活动。激发他们学习的乐趣,并在课余和他们交流,跟他们讨论学习的方式与意义。

      乡村贫困户儿童是贫穷的,在信息传播速度如此快的今天,他们没法及时和前沿知识水平接轨;但同时他们又是富裕的,乡村里的知识是学不完的,学龄段越小,越容易激发他们对于知识的渴望,引导他们养成联系、思考、实践的好习惯。

      虽然村里贫困户的孩子各有各的不幸,但是只要能在他们尚不谙世事时点燃他们学习兴趣的火苗,就能助他们把潜力开发出来,努力向上攀登。

孤独老人发慰问金

      “联新村的孤寡老人多是由于贫穷找不到伴儿,或是养不起家老伴儿走了,只留下孩子和老人,”驻村书记张金华讲到,“他们一般自己一人住在破旧的房子里,有些甚至是人畜同住。”老人们的生活很简单平淡,他们应该是乡村里最孤独的一个人群。过惯了城市里的各种娱乐生活的你,可能想象不到,老人们的孤独是一种怎样的状态。阆苑青年去慰问孤寡老人,给他们的生活带来了一些色彩。

进行农村基层调研

      为更深入了解联新村贫困家庭的实际情况,下午在村干部的带领下阆苑青年分三组对10家贫困户进行走访。在走访中,我们对贫困家庭的经济和生活有了更深入的了解,在交谈中深入剖析致贫原因,以及了解这些家庭中孩子的教育成长问题。同时,我们也给这些贫困家庭的小朋友送上了学习的爱心包裹,希望他们在未来的学习生活中更加努力和上进。

走访中

常年工作长茧的手

送爱心包裹

走访中的意外收获

禁毒电影宣传

播放电影前地准备

      为提高基层群众禁毒意识和防毒、拒毒能力,11号晚上,我们在联新小学操场组织广大村民观看禁毒影片《湄公河行动》,30余名村民和小朋友前来观看。播放结束后,村民们对影片给予高度评价,一致认为毒品危害巨大,毒贩邪恶,缉毒警察伟大,纷纷表示通过观看电影对禁毒工作有了更深层次的理解,将坚决抵制毒品,远离毒品。

观众专注观看影片 

      满满一天的下乡活动,汗水与激情交织,劳累与快乐并行。阆苑青年的下乡之旅还未结束,期待他们更加精彩的故事吧!

 

文 / 陈玟瑶
图 / 陈玟瑶  李昶龙



收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭