新闻中心
 
背景:

携手梦想归田园 阆苑青年心联新

  [日期:2017-07-14]  阅读:  

携手惠州市第二妇幼保健院“健康直通车”义诊

      7月12日,在联新村的“青春助力 扶贫攻坚”活动已经进行到第三天。上午7时许,阆苑青年们身穿白色文化衫,头戴鲜红帽子,还没吃早餐便开始为今天的义诊活动布置场地,他们抬桌子、搬椅子、铺桌布、拉横幅,为活动的开展精心准备着。

辛勤劳动中

      惠州学院携手惠州市第二妇幼保健院在联新小学开展了“健康直通车”志愿服务活动,义诊团带来了中医康复、两癌筛查、口腔保健、小儿外科、儿科咨询、发放医药等项目服务村民。虽然恰逢农忙时节,但村民们依旧在百忙中抽空来参加义诊。在医生和志愿者地引导下,他们认真阅读健康知识手册,并仔细咨询相关医学知识。
      中医康复医生罗博智根据病人的不同病情采用针灸等不同医疗手法,其中有位老奶奶的膝盖因长期劳作磨损,常年酸痛,罗医生便用针灸的方法在奶奶的膝盖上扎针,以缓解奶奶的酸痛感。其他医务人员为村民们测血压、口腔检查等,根据村民身体状况提出治疗或保健建议,还热心地为村民宣传保健知识,发放医学知识宣传单。
 
 
 
 
 
      一双双期待的眼睛,一句句关怀的医嘱,一个个奔忙的身影,构成了联新小学里最靓丽的风景。此次义诊旨在让卫生走进农村、服务群众,助力脱贫攻坚,进一步普及卫生知识,倡导科学文明健康的生活方式,这不仅让村民对自己的健康状况有一定的了解,也向他们普及疾病预防知识,同时也让阆苑青年们落实了“为人民健康服务”的宗旨。
 
 
 
“筑梦青春,资助接力”助学贷款政策宣传
 
      中午,阆苑青年团开展了“国家资助和助学贷款政策下乡行”宣传活动,通过发放宣传手册、走向村民和定点咨询、派发调查问卷等等多种方式进行。让更多农村孩子及其家长了解到国家助学贷款政策,减轻因学费带来的家庭经济负担的后顾之忧,进一步促进了助学贷款服务和资助育人工作,助力精准脱贫。
 
 
 
 
探访慰问孤寡老人
 
      尊老爱幼一直是中华民族的传统美德。下午,阆苑青年在联新村驻村干部张书记的带领下,带着提前准备好的营养品前去村里探访孤寡老人。在探访中,与老人家聊聊天,叨叨家常,那一张张岁月亲吻过的容颜因为句句温暖的话语而露出愈发和蔼的笑容。物品有价,爱心无价,多一分爱心,就多一份温暖和希望。
 

 
“绿色化山水”宣传

      在这流金铄石的七月天里,阆苑青年置身于处处为景、步步为画的乡间小路,随处可见种满稻谷的农田,那些庄稼在阳光的照射下散发出大片大片碎金般的光芒。
      阆苑青年们在让人心旷神怡的景色包围下,进行了绿色化山水宣传,致力于提高村民们的环保意识。据了解,联新村近几年对于人与自然的协调发展十分重视,不仅提倡村民们节水节电、严格控制污水排流、严抓秸秆燃烧和垃圾堆放问题,发展光伏发电,并且努力完善乡村旅游产业,在管理中不断增强大家的可持续发展意识。

 
 
文/全乐雁  陈玟瑶
图/陈玟瑶  李昶龙
 
 
收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭