新闻中心
 
背景:

惠院团发[2017]46号 关于举办惠州学院第三十五期业余团校暨第四期“青年马克思主义者培养工程”骨干培养班的通知

  [日期:2017-10-26]  阅读:  

各二级学院团总支、校级团学组织:
      根据共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》(中青发[2007]27号)和《大学生骨干培养工作实施细则》(中青办发[2009]23号)文件精神,为深入学习贯彻党的十九大精神,培育一代能担当民族复兴大任的新青年,加强我校学生干部骨干队伍的培养力度,引领青年学子投身“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的实践,校团委决定举办惠州学院第三十五期业余团校暨第四期“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)骨干培养班,现将有关事项通知如下:
      一、培训时间
      2017年10月-2018年6月
      二、培训层次
      (一)校级团校
      以大学生骨干培养为重点,以我校业余团校为载体,以理想信念教育为核心,开设党性教育、理论学习、实践锻炼、工作锤炼、对外交流等方面的课程,进行阶段性集中教育培训,主要面向校院两级团学干部骨干,拟培训100人。
      (二)院级团校
      各二级学院团校培训须以培训二级学院团学组织干部和班级主要学生骨干为重点,结合学院实际,开展“青马学堂”培训班,积极摸索培养学生干部的方法,着重培训学生干部成为理想信念坚定,具有国际视野、人文情怀、领袖气质和专业素养的新时代人才,与校级团校培训同步开展。
      三、培训内容
      1.《党章》、党的十九大精神和党的最新理论成果;
      2.《团章》和新形势下团的理论知识;
      3.新形势下基层团建工作的方法和艺术;
      4.探讨和交流新形势下高校团学工作的热点、难点问题和对策;
      5.团学工作经验交流;
      6.团学干部能力素质提升等实用知识和技能;
      7.团学干部心理素质的提升与培养。
      四、培训形式
      1.理论学习:举办辅导讲座,引导培养对象对马克思主义经典著作进行分类研读;增强对当代各种社会思潮的辨析、甄别能力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。
      2.社会实践:组织培养对象深入到基层生产一线参加劳动锻炼,到机关事业单位、厂矿企业、乡镇社区挂职锻炼,开展各类志愿服务活动;引导培养对象了解基层、认识国情,增强历史使命感和社会责任感。
      3.社会观察:举办形势政策报告会;利用媒体开设社会观察专栏对培养对象进行正面引导,撰写社会考察报告,帮助培养对象逐步掌握和运用比较研究的方法,形成更深刻、更理性、更全面、更稳定的看法,进而明确坚定的政治方向。
      4.红色教育:组织培养对象实地参观爱国主义教育基地、革命遗址等,参与祭奠革命先烈、唱革命歌曲、重温入党誓词等活动;增强对革命传统精神的理解,实现爱国主义精神的升华;增强“先锋”意识,坚定在党的领导下建设中国特色社会主义的信念。
      5.能力训练:开设专门的培训课程,组织培养对象参加各种专业化的能力训练、素质拓展,开展相应的活动进行情景模拟体验。学习掌握适应现代社会和未来发展需要的实用知识和技能。
      6.交流研讨:组织培养对象按班、小组对课堂教学内容进行讨论、质询,就一些重大理论和现实问题进行专题研讨和辩论,就学习、实践、出访中的收获和体会进行交流;激发主动探索的精神,培养批判性思维,锻炼表达能力。
      五、学员要求
      1.具有较高的思想政治素质,政治立场坚定,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;
      2.认真学习马克思主义理论基础,关注时事,对党和国家的重大决策、社会时事和国内外重大事件有敏锐度和思考;
      3.单位推荐的学员应包括现任学校、二级学院团学组织主要干部(校学生会主席及其他校级组织负责人,学院团总支第一副书记、学生会主席等)和学生党支部副书记,可推荐在学术科技、文化艺术、公益实践等方面有突出成绩,或对马克思主义有着浓烈的兴趣爱好者;
      4.特别优异者可适当放宽学员报名要求。
      六、报名方式
      采取单位推荐和个人自荐两种方式。其中,组织推荐分为二级学院学院团总支和校级团学组织推荐。
      1.二级学院团总支推荐:每个学院可根据名额分配表推荐优秀学生(见附件一),请获推同学填写报名表后报至学院,由团总支填写意见并加盖公章,于规定时间内统一报送;
      2.校级团学组织推荐:每个团学组织可根据名额分配表推荐优秀学生(见附件一),请获推同学填写好报名表后,由各组织填写意见并盖章,于规定时间内统一报送;
      3.个人自荐:自荐的同学需自行填写报名表,经二级学院或校级团学组织资质审核后与推荐人员材料一并报送,个人自荐的自荐理由需充分,相关证明材料应翔实可靠。
请各单位务必于2017年10月29日(周日)前把电子版报名表(附件二)和报名信息汇总表(附件三)统一发至邮箱:
hzxytwzzb@126.com,邮件主题:“xx学院/组织+第35期业余团校报名材料”,纸质版材料统一于2017年10月30日(周一)下午5:30前交至行政楼210办公室,逾期不候。
      七、选拔方式
      本期团校学员选拔将采取民主推荐、考察评议、笔试及面试综合的选拔方式。考察评议主要通过报名表审核报名同学的各项基本情况,笔试及面试时间地点另行通知。
名单经校团委审定后,将正式发文公示入选学员名单及分班结果。
      八、工作要求
      1.各二级学院团总支、校级团学组织要高度重视,按照要求认真组织推荐本单位学员参加培训班学习,并为学员提供必要的学习条件。
      2.各学员和小组在开展学习和实践的过程中,必须精心策划、严密组织。学员在完成课程培训后,须完成一篇个人心得体会,字数不少于1000字,未按时提交个人总结者将不发或缓发证书。
      3.各小组要在开班典礼前召开小组动员会,对学员提出纪律要求,学员要按时参加所有活动,不得迟到、早退,无故缺席者取消学员资格。学员原则上不得请假,如遇特殊情况,须由本人持二级学院证明到校团委请假;如遇紧急情况,须事后一天内及时补假,否则按无故缺席处理。培训期间,学员要坚持学《团章》、戴团徽、唱团歌。
      九、联系方式
      办公室:0752-2529160 
      组织部:李德裕:15815403652/613652
                   杨家盛:15217808359/688359
                   王秉铎:15217812373/63373


附件一:单位推荐名额分配表

附件二:惠州学院第三十五期业余团校暨第四期“青马工程”骨干培养班学员报名表

附件三:惠州学院第三十五期业余团校暨第四期“青马工程”骨干培养班学员报名信息汇总表

共青团惠州学院委员会
2017年10月26日

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭