新闻中心
 
背景:

座谈会 | “与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样

  [日期:2017-10-27]  阅读:  

      10月26日晚,校团委在行政楼202会议室召开团学干部学习《习近平的七年知青岁月》座谈会。会议由校团委副书记赖昭华主持,校团委活动实践科副科长邓璐、各二级学院团总支书记和40多名团学组织干部代表参加座谈会。

     
      会上,校团委副书记赖昭华简单地说明了此次交流会的背景和意义。十八大以来,我们中国以及中国共产党,在这个时代所取得的成就是全方位的,而我们所做出的历史性的变革,也应该是根本性的,深层次的。这五年可以说是中国辉煌的五年,习总书记利用这短短五年的时间让我们整个中国,整个中国共产党发生了巨大的转变。赖书记认为,探究这五年迅猛发展的原因,可以从习总书记本人的品质与经历说起。而《习近平的七年知青岁月》正反映出习总书记这五年治国理政的新思想,新理念,新战略。

      习总书记在与我们岁数相仿之时便已离开父母,离开北京,来到一个偏僻的小山村。他的人生观,价值观正在这片贫瘠的土地上像一朵茁壮的花苗,慢慢形成的同时也等待将来的怒放。梁家河七年的知青生活里培养了习总书记实事求是,求真务实,面对磨难仍能顽强坚持的品格。党的领袖人物的成长历程与优秀品质是党史的重要组成部分,而对其深入学习也是广大青年师生的重要学习任务。赖书记传达了团中央《关于开展“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”全国大中学生<习近平的七年知青岁月>主题学习活动的通知》的精神,在全校开展学习宣传《习近平的七年知青岁月》活动,并组织主题团日、征文、读书会、学习交流会等形式多样的活动,深入交流心得体会,帮助全体干部深入学习习总书记的精神内涵。

      会上,团学组织干部代表结合实际团学工作和对《习近平的七年知青岁月》的学习纷纷谈及自己的心得感悟。他们表示,作为一名团学组织干部将时刻牢记自己的使命,“不忘初心,服务同学,服务社团”,以习总书记为榜样,热情投身于社会主义建设、扎根基层,扎扎实实做事,稳稳当当前行。

      赖昭华书记对本次座谈会进行总结,希望广大青年,以青年习近平为榜样,从书中学习到青年习近平不怕苦,肯吃苦,艰苦奋斗的精神。赖书记认为年轻人多吃苦,想办法多吃苦,对未来将会是一笔宝贵的财富。学校每年都会组织寒暑期社会实践,赖书记希望大家可以深入组织好,进入农村调研学习,体验农村生活,真正的认识农村,感受农民的艰辛,这对广大青年都会有很好的帮助。其次,学习习总书记的勤奋好学,求真务实,苦干实干的工作作风。广大团学干部应认真学习习总书记的求真务实,踏实肯干,并学习好,宣传好《习近平的七年知青岁月》这本书,为广大同学树立远大理想,树立和践行社会主义核心价值观,增强社会意识,增强先进性和光荣感。此外,希望各个团学组织把学习《习近平的七年知青岁月》和学习习近平关于青少年和共青团工作论述摘编相结合,激励广大同学为实现两个一百年战略目标,实现中华伟大复兴和中国梦而奋斗。同时,学习这本书和学习贯彻中共十九大的精神结合起来,清晰的认识到我们目前在中国特色社会主义新时代所肩负的新任务以及新要求。以习总书记为榜样,作为践行的楷模,读好、用好、学好《习近平的七年知青岁月》这本书。
 

文 / 林晓燕
图 / 邹远明 庄敏茵 杨洁琳

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭