新闻中心
 
背景:

2017-2018学年团学宣传骨干培训班学习课程顺利开展——新闻摄影篇

  [日期:2017-10-29]  阅读:  

      10月28日晚,由校团委组织的2017-2018学年团学宣传骨干培训班第一堂课--摄影,课程在文城视频会议厅举行。主讲老师为惠州市青年摄影家协会主席、广东省青年摄影家协会副秘书长、《东江时报》摄影记者方炳徐。校级学生组织宣传骨干、各二级学院团学组织宣传骨干以及网络宣传员近100名骨干班成员参加当天的培训课。

      方老师首先介绍了的新闻宣传工作基本情况,随后结合新闻宣传工作的特点以及校园新闻的实际需求,从拍摄场景、环节以及注意事项等方面为大家阐述新闻摄影的拍摄技巧以及处理技巧等。在整场的培训中,他幽默诙谐地为在场的学生介绍新闻摄影——时政摄影、民生摄影、宣传摄影和纪时摄影之间的区别,并通过大量的图片展示、图片拍摄技巧解读等方法讲述拍摄新闻图片时需要注意的细节。在授课期间,老师多次强调拍摄者在拿起相机的一刻应抛开阻碍自身的因素,完完全全地融入到拍摄者的这一角色之中,时刻多按动快门,百里挑一成为了诠释拍摄者挑选照片的最适合的代名词。

      在介绍纪实类作品时,方老师为我们展示现中国摄影协会荣誉主席王瑶大师的作品:灰蒙蒙的以色列的天空黯然呈现在我们的眼前;或者是一半展现正活在当下的人,另一半展现的却是无尽的黑暗;更有一张作品只单调地映着一只环绕城墙而飞的老鹰……来展示当前半城市化的以色列,这些图片无一不表达摄影师的心境。通过这些照片来教导我们不仅要会拍摄,更应借用图片来表达摄影师内心的情感,这是我们深入学习研究欣赏摄影的必备技能。

      此次培训班进一步加强了我校团学组织新闻拍摄队伍建设,进一步明确新闻摄影工作的基本特点,让摄影工作者更深入了解、掌握开展新闻宣传工作必备的业务知识,增强做好宣传工作的信心。

 

通讯员 / 校团委宣传部


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭