新闻中心
 
背景:

我校“青马班”学员代表赴东江纵队纪念馆开展红色主题教育活动

  [日期:2017-11-26]  阅读:  

      为进一步加深我校青马班对东江纵队革命历史的了解,缅怀革命伟人,11月26日,在共青团惠州学院委员会的组织下,青年马克思主义者培养工程培训班赴惠州革命圣地——罗浮山旅游景区东江纵队纪念馆,开展红色主题教育活动。

      八点时分,班主任组织学员代表们在惠州学院门口上车。经过一个半小时的车途,全员安全到达目的地。在各班合组组长带领下,青马班成员前往东江纵队纪念馆,学员们带着激动的心情观赏了景区的美景,美不胜收。

      10点,艳阳高照。学员们在东江纵队纪念馆前整齐列队,开展重温入团仪式活动,向学班班主任吴志鑫担任主持人。他怀着对革命先烈的敬意,慷慨激昂地讲到,校团委组织青马班的成员来此瞻仰革命烈士纪念碑,旨在加强学员的爱国主义情感教育、民族精神教育,激发了青马班的学员的爱国主义情怀,希望大家在参观的过程中更多地了解先烈们的伟大奋斗史,更加坚定共产主义的理想信念。在敦重班班主任温岩福的带领下,青马班成员重温入团宣誓词,这一举动是团员职责与使命的重申,更是反思与承诺,它唤起每一位团员的团员意识,让他们时刻牢记自己是一名共青团员,要自觉加强组织性、纪律性,进一步加强共青团的向心力与战斗力。


      最后,在纪念馆管理员的引导下,敦重班和向学班参观了东江纵队纪念馆,丰富的史料记载让学员们感慨万千,一路走来,学员们听讲解,观图片,看实物,访旧居,默默怀念革命先烈,不断追回忆东江纵队的革命历程。一幅幅黑白照片、大刀、步枪,以及布满血迹和弹痕的军装、军旗等遗物,提醒着我们勿忘国耻,学员们深刻体悟到老一辈革命家、领导人的饱满的革命热情。

      红色主题教育活动对培养大学生红色革命精神、红色文化传承,以及激发爱团、爱国热情起到重要作用,学员们在回顾红色革命历史的同时,更加坚定了永远跟党走的信念,并纷纷表示:不忘革命先辈为民族崛起而不屈奋斗的激情岁月,铭记革命精神、红色精神,将努力学习、奋发图强、报效祖国、不辱使命,做新时代的优秀共青团员!

弘扬东纵精神


在东江纵队纪念馆合影

文 / 庄敏茵
图 / 庄敏茵   张纲旭






收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭