新闻中心
 
背景:

2017-2018团学骨干培训班培训会顺利举行

  [日期:2017-12-03]  阅读:  
      122日晚,2017-2018学年团学宣传骨干培训班第六课堂之新闻稿撰写二在11号楼308顺利开展。本次课程主讲老师同为《东江时报》采访中心首席记者——廖桂旭。校级学生组织宣传骨干、各二级学院团学组织宣传骨干以及网络宣传员近100名骨干班成员参加了当晚的培训课.
 
 

本次课程的主题为新闻写作的基本知识。老师便以写作之前要明白新闻是什么,以及它的特点是什么进行本次课堂的引入。他提到,新闻就是一种消息,消息是以简洁的文字迅速传播新迁变动的事实,包括最近发生的事实、某些将要变动的事实。进而说之,它是目前最广泛、最经常应用的报道形式。

 

 

导语的写作是本次课堂的重点,因为这是新闻中最新鲜、最主要的事实或精辟的语句组成,其目的是吸引读者,调动读者的情绪。导语要遵守金字塔结构,字数不能太多,不能超过200字,50字以内最佳,能少就少。它最好要有视觉感,让读者摸得着、看得见。

 

对于写作功底不好的人来说,导语写作技巧是必备的。其中,老师为在场的骨干们介绍了9大导语写作技巧。分别位叙述式,即简明扼要地写出事实、经验、或对全篇事实材料进行综合概括,揭示主要内容;提问式,即把信息中要解决的问题或者要介绍的经验、做法以设问的形式提出,然后用事实作答;描写式,对富有特色的事实或者有意义的一个侧面,用简练的笔墨进行形象的描绘,给读者以鲜明的印象;评论式,即对所报道的事实作出评论性结论,然后在用具体事实来阐明;引用式,即引用信息中人物深刻而富有意义的语言作为导语。

 

 

悬念式,悬念又称扣子关子,常用于文学作品戏剧表演。在新闻导语设置  “ 悬念,事情先不说,吊起读者的胃口,得读者不得不继续读下去,自然富有魅力;数据式,即把新闻中的主要数字,或者读者关注的数字,巧妙地运用到新闻导语中,回答读者的问题,提高新闻的价值,给读者留下难忘的印象;拟人式,即巧妙地运用拟人修辞手法写导语,导语和被报道对象就会活灵活现,就会有人情味,就会给读者亲切感;对比式,即用两材料对比作为导语,讲完导语之后,老师便讲解在写作时常见的问题,职务的表述以及写作时常出现的口语化等问题。

 

在课堂的尾声,廖桂旭老师为在场的骨干们送出了 “ 要善于学习,勤能补拙 ” 9个字,他真心希望骨干们在生活和学习中要善于学习,通过自己的勤劳弥补自己的不足。

 

 
此次培训课程为我校团学组织新闻稿撰写队伍建设又进一步提供了契机,并使团学宣传骨干成员了解新闻写作的基本知识,为我校团学组织更好地开展工作奠定了坚实基础。
 
通讯员 / 黄心明 叶静敏
 
收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭