新闻中心
 
背景:

2017-2018团学骨干培训班培训会顺利举行

  [日期:2017-12-04]  阅读:  
      123日晚,由校团委举办的第七期团学骨干培训会——新闻稿培训在11号楼308课室顺利举行。校团委综合科科长潘勇裕及团学骨干培训班成员参加本次培训会。惠州日报编辑记者、评论员伍勇担任主讲老师,为学员们开启一趟受益匪浅的授课之旅。
 
 

伍老师以如何做读题时代的眼睛这一题目吸引学员们的注意,紧接着便抛出同一主题却有着不同风格的题目让学员们去思考与挑选。通过以上的练习,他传达给学员们一个写稿中重要的知识——标题的标准在于准确、凝炼、鲜明与生动,并让学员们深刻意识到一个标题的重要性。

 

可是,作为经验尚缺的学员们,又该如何去提升标题,怎么做到吸引读者呢?伍老师对此做出了回答。

 

标题作为一篇文章的眼睛,在实际的拟定过程中就更应该注重它的生动性,比如运用比喻、对偶、顶真等修辞手法,也可以引用诸如三更风雨行,英雄扶摇去等具有诗意又令人铭记的句子作为标题,亦是不可多得之举。因此,在思考标题时,学员们可以结合实际,适当运用手法,使标题变得灵动又有吸引力。

 

伍老师并不局限于传统的纸媒产业中的新闻,也向学员们展示了关于时下新媒体领域的一些分支,诸如网络新闻与高校新闻的发展,他表示,如今的时代飞跃,网络新闻与高校新闻不仅要求拥有高质量,还应当更加及时与准确。故而,学好新闻撰写,培养良好的写作能力无疑是一个大学生应当认真对待的事情!

 

 

讲了一系列知识后,学员们听取知识的同时,不免对一些讲解的地方产生疑惑,随后伍老师也与学员们开展了交流互动,从而对问题进行解答。

 

 

尾声,潘勇裕科长以他的所感所悟结束了这一精彩培训,他表示,伍师兄的培训相当精彩,能够帮助同学们提高自身的写作能力,而写作能力,是他这么多年来深刻体会到企业用人单位所要求的一项技能之一。

 

 

培训会的目的是不仅仅是提高写作,更是为了学员们在以后的发展中增强硬实力以免碰壁,让自己能够做一个更加优秀的阆苑学子!

  

通讯员 / 黄家彬  张纲旭 

 
收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭