新闻中心
 
背景:

在惠院,如何成为一名“剪刀手”

  [日期:2017-12-11]  阅读:  
      12月10日晚,2017-2018学年团学宣传骨干培训班第八课堂之摄像及视频剪辑在11号楼306顺利开展。本次课程主讲老师是张娜,2011年进入惠州电视台工作,先后任职了民生新闻部记者、专题部编导,多次获得了惠州市广播电视台节目奖项。校级学生组织宣传骨干、各二级学院团学组织宣传骨干以及网络宣传员近100名骨干班成员参加了当晚的培训课。
 

      在当今的信息时代中,视频及摄像在我们的生活中随处可见,大的可为新闻联播、记录片及电视剧电影,小的可为网络综艺、小视频剪辑处理。每一个优秀的影视作品背后总是少不了后期工作者们的独具匠心。我们宣传骨干作为大学校园宣传工作的主要担当者,了解并学会摄像及视频剪辑的基本技能是十分必要的。
 

      开课之际张娜老师先与我们介绍了视频制作的基础知识,让我们初步了解摄像及视频剪辑。在进行视频制作前,必先要遵循选题紧扣时代脉搏、思想健康、观点正确,设计巧妙、风格独特,拍摄新颖,镜头语言要准确到位、剪接流畅等原则。
 

 
      张老师通过不同的视频,形象生动地与我们讲解了蒙太奇的含义。蒙太奇原本是属于建筑学的用语,用来表现装配和安装等等。后来影视理论家将这一词引申到影视艺术领域,用语指代剪辑、组接影视作品等创作手法。蒙太奇的手法可以起到吸引观众的注意力、激发观众的联想、形成不同的节奏等作用。
 

      随后,张老师通过视频新闻的六要素、视频新闻的特点、视频新闻的分类、视频新闻的结构、视频新闻写作技巧、新闻写作应注意的问题,与我们详细地解说了视频新闻的制作。使各团学骨干开拓了一片崭新的视野,让在座各位团学骨干受益匪浅。

      课程的尾声,张老师有条不紊地给我们阐述了校园宣传片的制作流程。从策划选题、拍摄录制、编写解说到后期制作,都显示出视频制作过程的严谨性。

      过硬的技术绝对是前提,经验则是理论加实践总结出来的,摄像及视频剪辑到底还有哪些注意事项呢?张老师以她丰富的经验做出了回答:专业摄影机使用前务必调整白平衡,拍摄过程中应随色温的变化随时进行调整;拍摄每个镜头时需要提前录制5—10秒,拍摄一个动作结束时,也要多录几秒,为下一个镜头的编辑留出余地;拍摄过程中要注意到平、准、稳、匀等问题。最后张老师希望团学组织各成员平时能养成良好的拍摄习惯,多看好的影视作品,在实践中边做边学,锤炼技能,做到行有所效。

      此次培训课程为我校团学组织摄像及视频剪辑队伍建设又进一步提供了契机,并使团学宣传骨干成员了解摄像及视频剪辑的基本知识,为我校团学组织更好地开展工作奠定了坚实基础。


通讯员 / 林泳茵 王鹏威


收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭