新闻中心
 
背景:

握准“十点一网”做好新闻宣传

  [日期:2017-12-17]  阅读:  

      12月16日晚,2017-2018学年团学宣传骨干培训班第九课堂之新闻稿撰写在11号楼308顺利开展。本次课程主讲老师是伍勇,校级学生组织宣传骨干、各二级学院团学组织宣传骨干以及网络宣传员近100名骨干班成员参加了当晚的培训课。


      伍老师这次分享的主题是“握准‘十点一网’做好新闻宣传”。何为“十点”,即时点、地点、重点、热点、亮点、难点、控点、能量点、桥梁点、创新点;何为“一网”,即网络结构。针对这“十点一网”,伍老师用事例进行了详细的说明。

      伍老师先以《人民日报》为例,告诉我们新闻宣传要紧跟时代脉络,注重时间节点。不同的时代都带有当时的风向,只有把握准风向才能符合新闻宣传的要求,而时间节点往往突出新闻的时效性。

      “人在哪儿重点就应该在哪儿”,当有些新闻工作者苦苦追寻题材时,基层群众当中那些有价值的素材却被埋没。伍老师指出,新闻宣传要多到基层群众中去,报道他们先进典型的事迹。这样的宣传既能满足人们的精神需求,也是新闻工作者的职责。

      接着,伍老师说到新闻宣传要有创新意识,这可以从新闻标题、事件内容、版面等多个方面设计出自己的亮点,这样更能吸引读者的关注。此外,老师还分享了如何处理负面新闻的方法——负面新闻正面做。这样做造成了巨大的“反差”,表达效果更加明显。

      最后,伍老师以“新闻报道能否有作者‘观点’”这一拓展思考结束本次的课程。新闻报道中,作者要采用平衡的方法还原事实的真相,通过事实倾向性自然地显示自己的观点,而不是特意把它指出来。
      至此,2017-2018学年团学宣传骨干培训会已圆满结束,相信大家在这些课程中学到了很多关于新闻宣传的知识,充分利用这些知识,我校团学组织的宣传工作能够做得更好。

 

通讯员 / 胡耀海 夏艳萍

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭