科技创新

​第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛答辩会顺利举行

时间:2021-03-16浏览:310设置

313日,我校第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛答辩会分别于11号楼105106107教室进行

经过专家组综合评议,确定了45个项目进入校赛答辩会环节。项目类别包括哲学社会科学类、科技发明制作类和自然科学类学术论文,体现了当代大学生在学术方面精益求精和对科学勇于探索的精神。

于兆勤、刘建群、闵国新受邀出席并担任科技发明制造类场评委;张育广、王明亮、李普亮受邀出席并担任哲学社会科学类社会调查和学术论文类场评委;王长宏、谢建和、王国莉受邀出席并担任自然科学类学术论文类场评委。

本次答辩会采取公开答辩的形式,参赛作品按照参赛类别进行分区答辩,答辩包括PPT介绍和评委指导两个环节。 

在团队PPT介绍环节,各团队在规定时间内对各自参赛项目进行简单有力的介绍,分别从选题背景、调研概述、调研设计、数据分析、结论与建议等方面进行多角度探讨分析。各参赛团队言辞流利、思维敏捷、条理清晰、表现力强,参赛项目新颖、有探索价值,吸引了在场评委老师们和同学们的眼球,这使得此次“挑战杯”答辩会精彩纷呈。


  

  


在评委指导环节,各评委老师从细节规范、选题角度、社会价值等多方面对各参赛项目进行点评,一针见血地指出问题所在,向各团队提出宝贵的建议并给予精确的指导,比如要突出着力点、加强学术性以及聚焦对报告的阐释,各参赛团队成员虚心接受建议,对参赛作品有了更明确的目标,有利于团队进一步完善研究成果,使项目更加成功。


  

  


当今社会,学术研究、科技创新日益渗透到经济建设和人类生活的各个方面,社会急需有学术科技创新能力的人才。此次答辩会不仅给大学生提供了培养学术科技创新能力的平台,锻炼提高了大学生科技创新能力,还有利于锻炼当代大学生的综合素质,引导广大青年学习科学知识,树立创新意识,激发当代大学生对学术科技创新研究的热情,培养一批在学术科技方面有潜力的创新型人才。


  

  

返回原图
/