新闻中心

惠院团发〔2021〕58号 关于开展 2022 年度广东省科技创新战略 专项资金(“攀登计划”专项资金)项目校内申报的通知

时间:2021-11-10浏览:12设置

各二级学院团总支:

  为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实国务院办公厅《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》和省委“1+1+1+9”工作部署,进一步激励青年大学生成长为创新创业主力军,按照《关于开展2022年度广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)项目申报的通知》有关规定,校团委将组织开展 2022 年度“攀登计划”专项资金项目校内申报工作。具体通知如下:


一、扶持范围

我校全日制在校大学生。


二、项目申报条件

(一)基本条件

1.项目可采取个人或团队形式申报,团队每组人数不超过10人。

2.项目实施周期为两年,自发布立项公示通知之日起算。

3.申报项目必须包含实质性的学术科技创新成果,要求具有一定的科学性、先进性和现实意义。申报项目须以学生为主设计,独立完成,能够参加展示。项目无知识产权归属纠纷。

4.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文, 以及立项前在省级以上科技创新竞赛中获奖的作品、获省级以上奖励的科研成果等均不在支持范围之列。

5.专项资金仅接受各二级学院统一申报,以项目的学生负责人所属学院为准,不接受个人单独申报。

(二)基本要求

1.申报者要求:申报者(含项目负责人和项目团队成员) 必须品学兼优、学有余力、善于独立思考、有较强的实践动手能力,对科学研究、社会实践有浓厚的兴趣,具备从事科技创新的基本素质和团结协作精神,有强烈的求知欲和严谨的学术作风。申报者同年只能申请 1 个项目。

2.申报项目要求:申报项目选题要求具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义。指导教师应具有较好的科研基础或者丰富的实践教学工作经验,负责指导学生进行科学研究,定期组织学生讨论和交流,指导学生围绕选题进行深入调研、反复论证(实验测试)、修改完善项目内容。申报项目具体要求、分类及资助金额详见《广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)管理办法》(附件 1)。


三、申报流程                   

(一)动员部署及申报阶段(2021 年 11 月 5 日至 25日) 

各二级学院团总支按照相关文件要求,充分挖掘本院资源,积极鼓励专业教师指导学生申报,选拔优秀作品参加学校选拔,并根据院级选拔情况,在汇总表中对上报作品进行排序。

请各二级学院于 2021 年 11 月 25日上午 11 点前填写“2022 年广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”专项资金)项目申报汇总表”(附件 5),并将盖章的纸质版项目申报汇总表一式一份交至校团委创新创业部办公室(少康楼313),电子版材料( 含申报书和申报汇总表) 发至工作邮箱:hzutwcxcyb@163.com(文件夹压缩格式如图所示),邮件命名:XX 学院+2022 年“攀登计划”申报材料。



 


(二)校内项目评审阶段(2021 年 11 月 25 日至 30 日)

校团委将邀请专家学者、科技工作者、企业家等组成专家评审委员会,负责项目的申报评审工作,并与学校科研处、教务处等相关部门组织校内项目评审工作,根据给定名额择优推荐符合要求的项目,并审核确定申报项目的推荐类别及项目资料真实性,为提交团省委审核做准备。

(三)公示阶段(2021 年 12 月 1日至12 月 7日)

校团委将在网上对我校推荐团省委的立项项目情况进行公示,任何单位或个人对项目申报有异议,可在公示期间实名向校团委提出。

(四)项目实施和管理(2022 年 4 月至2023 年 12 月)

我校团委按照《广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)管理办法》的有关规定,制定了专项资金资助项目管理办法和实施细则,将会根据规定指导和督促立项团队依法依规、扎实做好项目研究工作,并严格按照财政专项资金使用要求,按项目单独列账、独立核算,确保专项资金专款专用。

(五)项目结项验收(2024 年 1 月)

立项项目做好总结,编制项目决算,按时提交验收或结项资料,无特殊原因未按时提交结项资料的,按不通过结项处理。


四、注意事项

申报项目必须符合国家和省关于高校科研学术行为的有关规定和程序。项目申报人(负责人)、参与人有伪造或者变造申请材料的,由团省委撤销当年申请项目资格;申请项目已决定资助的,撤销原资助决定,追回已拨付的专项资助经费;剽窃他人科学研究成果、冒用指导老师科研成果或在科学研究中有弄虚作假等情节严重的行为,一经查实,由团省委直接做出终止资助项目实施的决定。有以上违法违规情形的,5 年内不得申请或者参与申请大学生科技创新培育专项资金项目。


五、联系方式

办公室:2529160

刘欣雨:18695927270

刘郑霞:17325858408

邹宗良:13543805813

张家宇:17329712878


附件:

1.广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)管理办法.docx

2.广东省科技创新战略专项资金作品申报书(科技发明制作类).doc

3.广东省科技创新战略专项资金作品申报书(哲学社会科学类调查报告和学术论文类).doc

4.广东省科技创新战略专项资金作品申报书(自然科学学术论文类).doc

5.2022年广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”专项资金)项目申报汇总表(模板).xls


                                          共青团惠州学院委员会 

                                 2021年11月10日


返回原图
/