三下乡 | 传播“畲”景“畲”情,促进民族文化发展

时间:2023-09-20浏览:30

一、团队简介

团队名称:河源市双田畲族村传统文化实践调研团队

实践时间:2023年7月15日至7月18日

实践地点:河源市东源县新港镇双田畲族村

指导老师:张博涵

团队成员:赖家棋、江宇航、黄陈婷、张颖欣、钟欣玥、张佩琳、张杨烨轩、张萌

调研方向:为保护民族文化多样性,调研与挖掘双田畲族村及双田畲族文化。

二、实践内容

2022 年1月4日中央发布关于《中共中央国务院关于做好 2022 年全面推进乡村振兴重点工作的意见》的一号文件,这是党对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出的全面部署。文件指出在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,最艰巨最繁重的任务依然在农村。如何能够让脱贫后的广大农民保持持续致富的积极性,以及把扶贫攻坚的成果转化为乡村振兴的新动能,成为实现乡村振兴和共同富裕的核心环节。

双田村位于广东省河源市东源县新港镇,全村共有524户3585人,畲族人口占总人口的96%。该村是以畲族为主的少数民族特色村庄,属于“彰显和传承中华优秀传统文化”的特色保护类村庄。悠久的畲族传统文化在河源区域内积淀深厚。为保护民族文化多样性,让传统畲族文化焕发生生不息的活力,团队于7月15日至7月18日对双田畲族村进行实地考察,通过借助新媒体技术制作宣传视频为传承畲族传统文化贡献一份力量。

2023年7月15日,团队成员入驻双田畲族村,对双田畲族村进行初步了解。青山小径探幽源,村社群山掩映间,走进古镇幽深曲折的小巷,鼻息里浸染着畲乡文化的气韵。

广东省少数民族特色村寨——双田畲族村

2023年7月16日,炎炎烈日,团队成员满怀热情,携带摄影机等专业设备深入双田畲族村进行调研。古老的祠堂,红绿砖瓦,祠庙堂廊之间,亭殿之间都刻画着蓝氏家族的悠长历史。

蓝氏祠堂

团队成员展开摄影

团队成员查看摄影成果

7月17日,团队成员在双田畲族村党群服务中心办事员廖春丽的带领下与广东技术师范大学三下乡社会实践服务队共同交流学习宗祠内有关传统畲族文化的展览馆。展览馆内特别展出了蓝大将军出巡节所使用的道具。蓝大将军出巡节是延续至今的畲族传统活动,同时也是广东省非物质文化保护项目。最后,团队成员在导员的带领下观看了有关蓝大将军出巡节和蓝家拳的影视作品,透过屏幕成员们深刻感受到了参加此次活动的意义和传承人坚守的艰辛。

团队成员跟随导员参观蓝氏宗祠

团队成员跟随导员参观蓝氏宗祠内部

团队成员在蓝氏祠堂前进行合影

团队成员跟随导员参观畲族传统文化展览馆

团队成员跟随导员参观畲族传统文化展

为了更加深入地了解传统畲族文化,2023年7月18日团队成员再次来到双田畲族村党群服务中心,与办事员廖春丽进行面对面交流。丽姐以办事员的角度带我们了解了畲族村村民的一天,通过办事员的生动讲述和多媒体软件的视频展播,团队成员切实感受到了民族文化的丰富性与多样性,也认识到了畲族文化是民族文化多样性的重要力量。活动的最后,东源县新港镇双田畲族村主任蓝金青向惠州学院各位同学前来调研畲族村,助力畲族村发展表示感谢。同时蓝主任拍摄了寄语视频激励更多的青年大学生学习新思想,投身于乡村振兴的行列当中并与团队成员进行合影留念。

团队成员来到党群服务中心进行访谈活动

团队成员与双田畲族村蓝金青主任合影

三、成员感悟

张萌:

在三下乡活动中,我深入河源市东源县新港镇双田畲族村,与团队一起领略了畲族的风土人情与文化习俗。在战乱和社会变革中,双田畲族人民坚持守护自己的文化传统,保留了许多独特习俗和信仰,如农历四月初八的蓝大将军出巡节,双田畲族村独有的蓝家拳等。他们通过世代相传的口头传承和节日庆祝活动,将畲族文化传承至今。作为大学生,我们应当尽自己的所能,为乡村振兴事业贡献我们的力量。希望畲族文化能以其独特的风貌和丰富的内涵吸引着越来越多的人们前来探寻、学习和传承。

江宇航:

这个暑假,我很有幸地参与了三下乡社会实践活动,这是一次非常有意义和难忘的旅程。不仅与广东技术师范大学的实践团队进行了高校交流,还和当地的孩子们开展了简单的活动。通过这次三下乡我了解到畲族文化多样性,也意识到了畲族文化振兴的重要性。作为大学生,我们要积极参与到这些社会实践活动中去并且动员身边的同学加入“三下乡”社会实践的队伍中,为乡村振兴事业贡献我们的力量。

赖家棋:

在实践活动过程中,我们对双田畲族村委员廖春丽进行了采访,从采访中我们了解到了畲族的历史渊源。廖委员说,畲,意为刀耕火种:自称“山哈”,意为山里的客人,居住环境与大山有关。长期以来,畲族先辈以游耕为主要生计方式,500年前,他们历尽艰险,不断迁徙,最终定居在双田。在双田畲族的历史发展中,他们经历了不少磨难,才有了今天的双田畲族村。通过三下乡活动,我认识到了少数民族特色村发展的紧迫性和重要性。作为大学生,我们要传承和弘扬中华优秀传统文化,让乡村文化得到保护和传承。只有这样,我们才能共同推动乡村振兴事业的发展,实现农村和城市的共同发展。