我校第十二届“辩青春,向未来”东江学子辩论赛复赛圆满结束

时间:2019-04-08浏览:414设置

330日,惠州学院第二十一届科技文化艺术节之第十二届“辩青春,向未来”东江学子辩论赛复赛于双子楼顺利进行。

来自建筑与土木工程学院与来自外国语学院的辩论队围绕“理想人才应该以仁为主还是以智为主”展开激烈辩论。

正方建筑与土木工程学院从个人角度,认为“仁”是激励人的正能量;从国家角度,认为“仁”能满足国家发展,符合大国外交理念;从社会角度,认为“仁”促进社会和谐发展。正方强调并不是因为“仁”重要就以其为主,“智”也同样重要,但理想人才要以“仁”为主。

反方外国语学院则认为“智”是区分普通人和理想人才的要求,出发点固然重要,但“智”才能真正解决实际问题,“仁”则作为辅助作用。

最终,反方外国语学院以7:0的成绩战胜正方建筑与土木工程学院。

双方代表以“把兴趣当职业会幸福还是会痛苦”为辩题展开新一轮的激烈讨论。

正方政法学院代表坚定“把兴趣当职业会幸福”,他们认为把兴趣当成职业有助于提升能力,并从职业中获得内心的满足。同时也强调兴趣能够带来驱动力,可以减少因为职业而带来的单一重复的枯燥感,即使最终结果是失败,但是过程中的幸福感并不会因此而减少,如果结果是成功的,那么所带来的快乐也会加倍。

反方信息科学技术学院则认为“把兴趣当成职业会痛苦”,因为兴趣与职业之间存在冲突,当职业约束了兴趣之后,不仅会令人痛苦,更会磨灭兴趣带来的趣味性,因此把兴趣当成了职业会限制兴趣的自由。职业存在强制性,当兴趣不足以满足职业的要求,便会打击人们对工作的积极性,限制自身的发现。双方辩手口笔连诛,你来我往,使出浑身解数。

最终,本场辩论赛以信息科学技术学院90的绝对优势战胜了政法学院而告终。

在“在一线城市打拼的年轻人应不应该努力为高房价买单”的辩题中,针对高房价问题。

正方电子信息与电气工程学院认为年轻人应该努力为高房价“买单”。他们认为在国家出台限购、租售并举等相关措辞后成功遏制了投机行为,不仅调控了房价的上升,还为年轻人在一线城市买房提供了政策保障;其次,一线城市有着医疗、教育等资源上的保障,在一线城市购买房子,从长远的发展来说,有利于充分享有房子带来的价值。再者,围绕年轻人的发展而言,一线城市提供的机遇远比其房价产生的压力更为吸引人,所以面对远大的发展前景,年轻人不仅要认清其压力,更要加努力去拼搏奋斗,追求自己的梦想。

而反方经济管理学院认为“年轻人不应该努力为高房价买单”,反方提出“买单”应存在于其房价的价值与价格相匹配的情况下,但对于一线城市出现的虚高房价,价值与价格是不相匹配的,“买单”这一说法对正在拼搏的年轻人来说是不合理的。随后,他们分析了几个一线城市的房价比,以这组数据来说明,在一线城市靠打拼买上房几乎要花上半辈子的积蓄,而在拼搏阶段的年轻人,是自由和有追求的,对年轻人来说,房子在市场流通中产生的虚高价格不应该成为束缚的绳索。最后,他们还提出要清楚不合理的高房价对于每一个人来说都是一种束缚,更是一种不公平的剥削,所以,面对不合理,我们应该说“不”去维护自身的利益。

最后,正方电子信息与电气工程学院以8:0战胜反方经济管理学院。

来自化学与材料工程学院和旭日广东服装学院的两支辩队以“当今社会,北上广是不是大学生追求机遇的最佳选择”为辩题展开了激烈的辩论。

正方化学与材料工程学院认为在当今社会,北上广是大学生追求机遇的最佳选择。他们认为以“北上广”为代表的一线以及新一线城市能够为大学生提供更加优渥的资源。而且,大城市的竞争力虽然大,但这也能更加充分的激发一个人的潜在能力。另外,大城市的“裙带关系”问题也相对较少,对大学生更加公平,机会更多。

而反方辩队的观点则与之相反。因为他们觉得从整体上看,北上广的薪资固然高,但门槛也高,而且这些城市现如今已处于人才饱和的状态,如果大学生涌向其中,那大部分面临的还是离开。另外,大学生初出茅庐,抗压能力还不算太成熟,不能适应大城市的竞争压力。因此他们提出:只有适合自己的才是最好的,而机遇是自己创造的,并不是你去北上广就可以解决的了,机遇只会给有准备的人。

最后在这场唇枪舌剑之战中,反方旭日广东服装学院以72战胜了正方化学与材料工程学院。

供稿/ 黄冰纯 程健 陈佩仪 许春城