我校第十二届东江学子辩论赛半决赛顺利进行

时间:2019-04-16浏览:890设置

4月13日,我校第二十一届科技文化艺术节第二十届"辩青春,向未来"东江学子辩论赛半决赛于旭日大楼101课室顺利进行

上午,来自外国语学院与电子信息与电气工程学院的辩论队围绕着"应该不应该接受不义之善举"的辩题展开激烈的论战。

正方外国语学院以"应该接受不义之善举"为观点来展开立论,充分论述不义的善举能解决当前的问题,可以救人一命,可以解决不公平问题。例举出了为孕妇让座、为了得更真实的情报而不公开身份等例子。充分地说明在一善两难的情况下,接受不义的善举可解决当前的问题。

反方电子信息与电气工程学院以"不应该接受不义善举"来展开立论,充分地解释了不义的善举会产生利益的冲突、国家资源的耗费,提出为了消灭一个恶而产生新的恶是不可取的,同时给出了对方强有力的问题,"多难一善"在意一善的结果,却造成对多方面的伤害,论证不应该接受不义的善举。

最终电子信息与电气工程学院以坚强的毅力、缜密的逻辑思维主宰了战场,并以5:4的战绩赢得本场比赛。

下午,来自旭日广东服装学院与来自信息科学技术学院的辩论队围绕“教师可不可以偏爱优秀学生”这一命题展开新一轮的辩论。

正方代表旭日广东服装学院认为,强行要求老师在对学生的情感中做到绝对的平均化,这无疑是添加了老师更多的负担,使必要的教学环节缺失,打破正常的教学平衡,而老师的偏爱能激励学生往更优秀的方向发展。所以老师的偏爱不仅不会造成教育不公,相反这才是契合教育公平的核心理念。因此,正方认为应该看到偏爱的合理性,教师是可以偏爱优秀学生的。

反方代表信息与科学技术学院认为,当老师偏爱优秀学生时,这会对普通学生心里造成负面影响,心里产生落差,而且偏爱行为会让优秀学生带着有色眼镜看待普通学生,学生之间有了隔阂,这很不利于班集体的凝聚。并且,在《国家教师资格证》的要求中提到,老师要用发展的眼光看待学生,全面提高学生的综合素质能力,而偏爱恰恰达到了相反的效果,这不是我们想看到的结果。在反方看来,教师不应该偏爱优秀学生,它是不公平的。

最后,在这场唇枪舌剑的战斗中,反方代表信息科学技术学院以6:2战胜了正方代表旭日广东服装学院。

本场比赛在现场热烈的气氛中成功地落下帷幕,这是一场辩手放飞自我,展示才华的辩论赛,也是一场没有硝烟却全程高能的有声战争。比赛落幕,成长继续,在真理面前,我们都是挑战者而非最终的胜利者,让我们共同期待总决赛的激烈角逐,期待晋级队伍更加精彩的表现。

图片 / 校团委宣传部 李晓龙 徐锐芬
                   供稿 / 校团委宣传部 陈赖长 郑树敏