文学与传媒学院和马克思主义学院“青马工程”(青马学堂)培训班第二课顺利开课

时间:2020-10-28浏览:201设置

10月25日晚上7点45分,由共青团惠州学院委员会主办,马克思主义学院与文学与传媒学院承办的“青马工程”(青马学堂)培训班第二课在旭日405课室开课。本次培训课由冯爱琳老师主讲,青马班全体学员共同参与。

首先,冯老师以ppt精心制作的图案引入了本次课程的主题——演讲的艺术,向大家讲解什么是演讲。冯老师解释道,演讲是借助有声语言和态势语言的艺术手段,是信息传递的过程,演讲者要注意听众的反应,把握信息传递的效果。冯老师还比较了演讲与朗诵的区别,指出了前者属于实用类语言范畴,后者属于文字类语言范畴,演讲是本真之我的自然而然的流露,目的是沟通;朗诵是带有表演性质的艺术,目的是审美。因此,任何演讲都是特定时间、场合,特定的某个人所留下的历史产物和记录,是不可复制的。

随后,冯老师通过大量的例子具体讲解了如何准备演讲,即要明确自己要说什么,想让听众记住些什么、带走些什么。第一,要在知识和心理上做好准备;第二,要选择演讲的主题,注意听众的需求和自身的能力;第三,确立演讲主题的原则:集中、鲜明、正确、新颖、深刻;第四,要组织演讲:分析听众、拉进与听众的距离;第五,要控制演讲:自控与控场;第六,要引起听众的兴趣。

最后,冯老师以陈铭的《女人永远是最佳辩手》的视频结尾,告诉我们演讲时主题要清晰,立意要深远,要分享自己的故事,这样才能真正打动听众。

课后,同学们纷纷表示受益匪浅,一致认为冯老师的课堂深入浅出、生动有趣,让自己切实地学到了很多演讲知识与技巧!