第十期校院青马班课题研究专项培训课开课

时间:2023-12-21浏览:10设置

12月20日晚,我校第十期校院青马班课题培训课于图书馆报告厅正式开讲。本次培训课以“启思践行,学以致远”为主题,党政办公室秘书科科长柴文龙受邀担任主讲,校团委组织部部长邓璐、校院两级青马学员以及第十期青马班班主任共同参与此次培训。

课上,柴文龙紧紧围绕六个部分展开话题,从研究定义,研究种类,研究目的,流程和对具体过程的建议等方面入手,带领同学们走进一场深入浅出,内容丰富且生动的研究之旅。其中,柴文龙强调研究要找到合适的选题,采用科学系统的研究方法,才能得到清晰准确的结论。

柴文龙结合我校以往研究课题举例,指出大学生研究应当从多方面来深刻认识研究对象,形成系统性研究题目。同时,柴文龙结合电影片段帮助同学们进一步理解“研究是什么”,“如何选题”,“怎样从新颖角度进行研究”的问题。

在课堂过程中,柴文龙结合以往同学经验指出研究主题应从重要性,创新意义,可行性和合适性方面进行探索,选题应注重主题高大上,内容接地气,切口小而精。同时,他指出在宏观方面,研究是生产实践发展需要;在中观层面,研究是教育需要;在个人方面,研究可以培养个人兴趣,激发创造力。

接着,柴文龙向青马班全体成员分享了几点建议,一是应当培养问题意识,二是做研究时要确定目标,三是平时要有细心观察并联系生活的意识。他鼓励同学们在理论上大胆假设的同时,也要在研究上小心求证。

最后,培训课在全场热烈的掌声中落下帷幕。本次培训课使青马班成员对课题研究有了更深刻的认识,激发了学员的研究兴趣,为未来课题研究提供了方向和指导,拓展课题研究的广度和深度。

图|阆苑青年传媒中心 林德莹

图|阆苑青年传媒中心 谢林敏