我校团支部书记培训班第二期顺利开展

时间:2019-04-01浏览:310

3月24日上午,2018-2019学年惠州学院团支部书记培训班第二期于图书馆学术报告厅顺利开展。地理与旅游学院团总支书记邓木彬为各二级学院的17、18级团支书们授课。

邓木彬

邓木彬围绕团日活动展开课程,他强调团日活动应在纪念日或是节日里开展,以及要多开展既有趣味性又有学习性的活动,要符合党中央及团中央对共青团的要求,展现当代青年的朝气蓬勃。

他指出,第一,团支书在策划团日活动时要运用头脑风暴来增强创新性,比如,结合热点蹭热度,结合专业使活动更有深度和内涵。
      第二,团支书在策划团日活动的过程中,做到精细化尤为重要,希望团日活动的效果达到人无我有,人有我优的境界。同时还要注重团员体验,提高团员参与意愿。
      第三,有组织才有参与,团日活动重在组织。团支书要带动全员参与互动,体验学习和展现青春风采,从而使团日活动具有组织力、实效性以及影响力,并从“思想引领”、“组织运行”、“工作开展”、“团员参与”、“宣传展示”这五大方面介绍了往年团日活动的评比标准。

最后,邓木彬以孙中山先生毕业训词和习近平的话勉励各位团支书,并结合了五四运动和共青团的发展史以及介绍了多位先进青年,让各位团支书更加了解、热爱共青团。

邓木彬的精彩讲授,让在场的团支书深受触动。大家积极发言且提出问题,都得到了邓木彬的一一解答。

“如何让团员们对团日活动感兴趣?”

邓木彬认为最重要的是要改变大家对团日活动的刻板印象,要改变他们的观点,就要对团日活动进行创新,只有创新出有趣味性又有学习性的团日活动,团员们才会对团日活动更感兴趣。

“如何看待部分团员认为这些活动是在洗脑的问题?”

比如在进行的青年大学习这些活动,目的是从严治党,党员团员精英化,邓木彬建议大家可以把政治强制性学习转化为提升自我学习,改变自己认为这些活动是在洗脑的心态。

“团日活动具体怎么创新?”

邓木彬认为团日活动,先是活动,再是团日。团日的团是隐蔽的,是内在的思想引领,如:可以在平日的学习中加入党团知识的元素等方式。

本次团支部书记培训班,使团支书学会如何更好地切实发挥作用为今后做好思想引领工作,组织更新颖的团日活动,以带动团员的积极性,增强团支部的活力。

通讯员 / 校团委宣传部 黄冰纯