我校“缤纷寒假,浓情暖冬”寒假社会实践活动分享会顺利举行

时间:2019-04-26浏览:10

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,进一步落实高校立德树人这一根本任务,不断增强大学生思想政治教育工作实效,引导我校广大青年学生全面发展,4月24日晚,我校“缤纷寒假,浓情暖冬”寒假社会实践活动分享会在图书馆报告厅顺利举行。学生处科长刘华、党委宣传部宣传科科长陈雄辉、校团委综合科科长潘勇裕出席本次分享会并担任评委。

分享会伊始,朱青向我们分享了喀什的美景,展现了喀什独特的文化魅力。

朱青

紧接着同样将实践地点定于新疆的李文睿则点出了新疆部分人民生活贫困的现状。他参与扶贫工作,探访贫困村,尽绵薄之力帮助贫困村。

李文睿

爱心志愿者黄楚君积极帮助社区工作者收集衣服并给予需要的人,同是探访敬老院的林勉君团队和仇悦团队,体验照顾老人,与老人聊天、一起看照片,体会老人曾经的心酸与感动。

黄楚君

林勉君团队

仇悦

郑丹丹团队向我们展示了“下火海”、雷州服饰等一些雷州文化,也讲出了“下火海”的队伍逐年减少,不禁让人开始为文化的传承感到担忧,思考如何更好地传承文化。

郑丹丹团队

林少敏团队带领大家品味潮汕文化,欣赏潮州广济桥等恢弘建筑、英歌舞等优美的舞蹈、绚丽多彩的灯光表演秀,领略不一般的魅力。

林少敏团队

黄敏团队则是拜访了惠州罗浮山东江纵队纪念馆,领略先辈们的革命精神。

黄敏团队

曾少珊团队调研了惠城区水口镇的发展状况,调研范围广、成果深,了解到了平时所看不到的社区发展。

曾少珊团队

团队代表们饱含深情的分享,把大家带入一个未曾接触过的世界,或是风土人情,抑或是地区发展。随后,评委陈雄辉老师对本次评审会及代表们做出细致的评价,他指出四个优点:

1、社会实践是培养高素质、应用型人才的一个有力途径。本次的社会实践选题广泛、主题鲜明;

2、本次的社会实践立向明了,评审规范;

3、社会实践有一定的基础,大部分团队参与社会实践的成员能够体验到实践的意义

4、展示丰富。各社会实践的团队硕果累累,所带来的成果给人印象深刻。

同时也指出了四个不足之处:

1、时间不够充足,目的不够明确。有些团队准备的不够充分,同时具有盲目和功利性的弊端,单纯是为了加综测分的目的,不能够真正体验到社会实践所赋予的精神;

2、管理评价方面。可以与科研工作员、毕业论文挂钩,能够更加了解社会、了解国情、提升能力、培养品格;

3、团队建设方面。大多数团队都是一个专业或者一个学院组成一个团队,鼓励不同专业或者不同学院之间组成一个团队,互相合作、互相弥补。同时也要多多多虑自身所处专业的优势,在社会实践中,能给予社会怎样的帮助以及能够为社会带来些怎样的变化;

4、成果扩展方面。应该考虑如何扩展应用,可以将调研报告汇编并宣传,也可以与毕业论文相结合,将报告制定的更深层次,以促进对社会的共鸣。

鲁迅曾说过:一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白。我们不仅要从思想上学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,更要从行动上领略到该精神。社会实践分享会的结束,不代表着我们就应该停下锻炼自我、奉献社会的脚步。相反,我们应该被社会实践所赋予的精神所感染,更加刻苦学习,用知识武装自己,更好地投身于实践,为建设更美好的校园做出自己的努力,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

供稿 / 校团委宣传部 李晓龙

图片 / 校团委宣传部 蔡紫薇