我校开展惠州学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛云上训练营

时间:2023-05-22浏览:14

为进一步做好项目质量提升和省赛项目遴选工作,持续强化参赛团队指导,不断增强项目作品竞争力,积极备战第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛,2023年2月24日至5月21日期间,我校进行了惠州学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛训练营的项目打磨。本次训练营累计开展6次指导课,均以线上形式举行。

校团委自2022年10月组织开展惠州学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛以来,共收到来自十五个学院和校级组织的众多作品,总计229份;参赛学生共1240余人,指导老师共230余人。综合校赛答辩各团队的表现,共筛选出18支团队进入惠州学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛训练营。

2023年2月24日,我校第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛训练营正式开营。参加本次开营仪式的有惠州学院团委书记赖昭华、校团委组织部部长邓璐、18支团队的成员及其指导老师、校团委创新创业部全体工作人员。

在开营仪式上,邓璐详细介绍了惠州学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛训练营的指导形式、培训要求和课程安排,并希望各团队能在此次训练营中获得成长。

赖昭华强调,团队要珍惜并把握此次宝贵的机会,不断挖掘项目优势,准确把握项目定位,认真打磨项目细节,积极完善项目作品,同时预祝各团队在比赛中取得优异成绩。

本次“挑战杯”训练营对项目分类别进行培训,有幸邀请到广东工业大学创新创业学院常务副院长、博士生导师王长宏教授,教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、广东工业大学实验教学部副主任于兆勤教授和国家自然科学基金、社会科学基金项目评审专家、硕士生导师王明亮教授等3位专家导师作为本次训练营的主讲老师,累计开展6场培训指导课,第一阶段课程主题为项目作品打磨升级,第二阶段课程主题为项目内容呈现优化。3位专家导师分别针对自然科学类学术论文、科技发明制作类项目、哲学社会科学类社会调查报告进行了精准、全面、深入的“一对一”项目指导,深入分析参赛作品的创新性、可行性、真实性等,并围绕赛事的评审要点,就如何提升作品的内涵和竞争力,从材料撰写、项目呈现、备赛技巧等角度对我校参赛团队进行了系统的辅导,为参赛师生完善项目作品提供了清晰的路径和方法指引,增添了师生们参加比赛的信心与热情。

2023年5月21日,我校举行第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛训练营结营仪式,参与本次结营仪式的有惠州学院团委副书记田翠华、校团委组织部部长邓璐、7支参与省赛终审决赛的团队成员及指导老师、校团委创新创业部全体工作人员。

结营仪式上,田翠华介绍训练营整体工作情况,并希望各参赛团队能够在老师的指导下继续完善作品,努力奋进,在第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩。而后,邓璐对备战省赛进行具体工作部署,详细介绍了备战省赛的日程安排。

本次训练营是我校参赛师生创新与实践能力培养的重要环节,训练营的开展更进一步开阔了参训师生的视野,帮助同学们理清思路、找准定位、深挖优势,进一步精炼和打磨作品,提升了作品竞争力,为参加第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛做好充分准备;对于激发我校师生的科创成果转化能力、提升我校参赛项目作品整体质量具有重要意义。