化学与材料工程学院:开展优秀学生骨干学业规划分享会

时间:2024-04-16浏览:10

本网讯 为帮助学生制定科学的学业成长规划,激发学习的积极性和主动性,413日晚,化学与材料工程学院在旭日楼101课室举办了第五期青马学堂暨第四期团学培训课程,本次活动特邀优秀团学骨干担任主讲,全体青马班学员和团委学生会成员参加。

讲座现场

在培训会现场,曾任团委组织部部门负责人的黄涛同学结合个人成长经历从学习、工作、科研、比赛、考研多个方面进行分享。针对学习,他特别强调了提升科学研究能力的重要性,并鼓励同学们积极参与实验室实践、参与大创项目,尽早确立成长目标;对于考研准备,他提出应着重提升外语水平,通过广泛阅读外文期刊加以锻炼。他告诫同学们,个人能力的提升需要坚持不懈,切忌“三天打鱼、两天晒网”。

随后,曾任学院团委学生副书记的林子豪同学,围绕时间管理与大学生涯规划进行了精彩分享。他分享了协调学习与部门工作之间关系的方法,并对有意向考研的同学提出了针对性的建议。他强调,“不打没有准备的战役”,备考前一定要多收集信息,保持好心态应对各种压力和挑战。

此外,曾任学院团委学生副书记的陈向华同学也分享了自身求职经验。他指出,在大学期间应尽快确定职业目标,积极关注招聘公告,精心准备简历。通过组织参与各类活动或比赛提升综合技能,勇于尝试新事物,以积极乐观的心态迎接大学生活的各种挑战。

学生间分享交流中

在学生间的分享交流环节,同学们踊跃发言,就如何合理管理时间、设定目标等问题展开热烈讨论。三位学长耐心解答了同学们的问题,并提供了宝贵的建议。

合影留念

此次分享会紧密结合学生实际需求,通过优秀学生骨干的经验分享,为同学们未来的成长规划提供了参考。同学们纷纷表示,将以此次分享会为契机,不断不断总结反思,积极开拓、勇于尝试,努力在磨砺中实现自我价值。

撰稿:杨静

摄影:彭曼琳