我校“如何做一名合格团员”主题发展团员培训课顺利开展

时间:2019-04-28浏览:453设置

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,校团委根据团中央《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》(中青发〔2016〕6号)和《关于做好2019年全国发展团员调控工作的通知》(中青办发〔2018〕7号)精神,按照团中央“坚持标准、控制数量、提高质量、发挥作用”的总要求,积极稳妥地开展发展团员工作。经过各团总支、团支部的培养考察和意见征集,校团委拟确定109名入团积极分子为发展对象。

为贯彻落实习近平总书记“7・2”重要讲话精神,落实团十八大和十八届二中全会精神,更好地做好团员发展工作,提高广大学生对共青团的认识,充分发挥团组织在广大学生中的影响力,4月27日晚上,校团委团建工作部于2-201课室组织了以“如何做一名合格团员”为主题的发展团员培训课。

此次培训课分为四部分。第一部分是奏唱团歌,在这一时刻,入团发展对象们全体肃立,面向着团旗昂首挺胸。从他们的庄严肃穆的脸庞中,我们感受到了其入团的决心和对共青团的敬意。

第二部分则是观看视频――《入团第一课》。入团发展对象们保持着良好的精神面貌,认真观看视频。《入团第一课》是团前教育的鲜活教材和“必修课”,它告诉我们,第一,作为一名共青团员,我们必须要严格要求自己,无论在生活还是学习中都要有着严谨的态度;第二,作为团员我们应该学习拥护党、团和学习为党、为团无私奉献的精神。视频中还提及到,在新中国成立以后,共青团为国家做出的一系列的贡献,无数次的青年活动点燃了广大青年献身于社会主义建设的热情。发展团员们通过观看该视频,能够总体了解党对青少年和共青团的亲切关怀和殷切期望,了解团的光荣历史和优良传统,了解共青团的品牌工作,了解发展团员的基本要求和程序仪式。

第三和第四部分别是:填写入团志愿书和填写团员证。在填写过程中,入团发展对象们小心翼翼,严格按照要求进行填写,从他们的细节中也可以看出他们对待入团的严谨态度。

通过此次培训课,各位入团发展对象对共青团有了更深的了解,对共青团有了更崇高的敬意。希望各位入团发展对象在今后的学习和生活中能更加严格地要求自己,勉励自己,奋力前行。“不忘初心,砥砺前行”是团坚守的理念,亦是我们前行的信念。

通讯员 / 校团委宣传部 许春城 叶浩钦