广东团省委“学校联系日”走进惠州学院

时间:2020-11-01浏览:400设置

10月29日下午,团省委副书记武一婷、团省委学校部、副部长刘薇一行在团市委书记刘航宏等的陪同下莅临我校开展“学校联系日”活动。副校长刘国栋会见了调研组一行,双方重点围绕我校团学工作改革、团的基础建设等方面开展座谈交流。

会上,武一婷深入领学了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会精神和视察广东重要讲话、重要指示精神,并听取了我校团学工作的总体情况汇报,与各二级学院团总支书记代表及学生骨干代表就如何深化团学组织改革、深化团的基层建设、青年云支教工作开展以及社团建设与管理等进行座谈调研。

座谈中,出席代表积极发言,分享各自的工作思考与心得。马克思主义学院团总支书记郭德厚针对疫情期间的思想引领与价值引领工作进行汇报,地理与旅游学院团总支书记邓木彬提出三级联动并重点突出团支部的作用。学生干部代表颜凝欣和江伟英分享了她们的青年云支教的故事,针对互联网帮扶扶贫述说了她们在教学过程中与孩子交流相处的收获与付出。校学生会代表温晓丽提出以服务联系同学为定位,以全心全意服务同学为宗旨开展学生会素质拓展活动,加强与广大同学的联系。院学生会代表陈舒乐谈到通过“三个坚持”来落实改革;班级团支书代表龚晓婷以“形式多样有活力”、“全员参与有动力”、“思想教育有引力”、“结合专业有魅力”等四个方面分享了创新开展团日活动,提升支部活力的经验做法;学生社团代表人邱格格认为要将创新思维贯彻到社团建设的各个环节中。

刘国栋结合各位同学的分享,肯定了我校各项团学工作的一些创新工作思路和做法。他谈到,我校目前现有师范生5000多人,“四有好老师”的培养必须有项目、有平台,而团省委青年云支教工作的开展为我校学生提供了认识教育规律的重要平台,响应了习近平总书记在十九大报告中对青年人的寄望。并对接下来的团学工作开展提出三点要求,一是思想引领,要突出政治性,二是严治厚基,要突出先进性,三是注重奉献,要突出群众性。

最后,武一婷作重要讲话。她指出本次座谈会全面反映了我校团学工作的全貌,侧面反映了我校的育人成果。近年来,惠州城市发展取得长足进步,这与惠州学院服务地方的办学理念和育人成果是分不开的。此次座谈会帮助我们加深了对惠州、对惠州学院以及对惠州学院团学工作的理解;肯定了我校组织建设扎实,组织意识强等工作特点。同时,她提出几点期望,一是希望我们把思想引领贯穿全过程、全环节,发挥团员作用,增强团员意识,为党巩固在青年中的群众基础。二是在坚持为党育人,为国育才理念的指引下,在扎实的组织建设上,在党委的大力支持上,稳步推进各项工作,突出亮点,为地方和大湾区建设贡献青春力量。

此次调研,为我校共青团工作队伍统一思想认识,提升政治站位,为改革攻坚克难,加快改革进程提供了充分的理论指导,将有力推动我校共青团工作向前发展。