新闻中心

第五期惠州学院团支部书记培训班成功举办

时间:2021-03-29浏览:10设置

2021年3月27日下午14:30分,惠州学院第五期团支部书记培训班于图书馆学术报告厅顺利举行。本次培训由地理与旅游学院团总支书记邓木彬老师主讲及三位优秀团支部书记叶颂熙、王浩臣、刘洁琼上台分享,各二级学院19、20级团支部书记参加了此次培训。

邓木彬老师围绕提升团支书的领导力以及价值引领为内容展开话题。邓老师通过无领导小组讨论的形式让同学们思考和比较《西游记》《三国演义》《水浒传》中三个领导者唐僧、刘备、宋江的领导方法从而反思自己带领团支部的领导方法,进而引出了价值引领的重要性。

  

  

  

随后三位优秀团支书分别就自身的经历,给其他团支书们分享了自己的感悟和心得。  

叶颂熙讲述了他做团支书的经历,他表示,作为团支书背负的责任是非常大的,同时自身的成长速度也在加快,面对这么多的工作,不能仅凭一己之力,要把班委和同学们组织起来,调动同学们的积极性。他总结出了一句话:“所谓凝聚青年,就是价值引领和思想引领,所谓服务大局就是要尽我们的责任。”

 

  

王浩臣介绍了他的集体建设经验。集体建设就是提高同学间的凝聚力,可以通过班级团支部的聚会、线下大型的活动组织观影聚餐、开展团日活动等方式加强同学之间的联系和交流。

  

  

刘洁琼分享她在工作中的心得,如在观看青年大学习中,不能强迫同学们去完成,要转换思维,让同学们主动积极地去完成;入党推优工作中,要以身作则,起到引领以及模范的作用,鼓励并辅导同学们积极参与;团日活动中,要集思广益,民主调研,策划打造有特色的活动。

  

  

本次团支书培训班提升了团支书的理论知识和工作能力,介绍了提升团支部活力的方法和技巧。为日后团支书们开展团务工作做了充足的准备。

  

  

图文:校团委宣传部 赖建东 温佳炫

/