三下乡 |“国旗迎风扬,祖国心中存”

时间:2021-04-02浏览:175设置

一、团队简介

实践时间:2019710

实践地点:惠州市博罗县观背村第五小学

指导老师:孙山山

团队成员:章志鑫、郑静选、林银娃、刘裕娜、李佳娜、黄茜媛、梁枝霞、张丽宜、殷慧怡、杨悦婷,共10

调研方向:“国旗红”社会实践宣讲

“砥砺七十年,献礼新时代”——为庆祝新中国成立七十周年,展现青年学生热爱祖国、朝气蓬勃的精神风貌,续写青春奋进新征程,服装学院惠院之星团队于2019710日赴惠州市博罗县观背村第五小学开展以“灯塔青年立践行,勇做阆苑追梦人”为主题的“国旗红”社会实践宣讲活动。

由旭日广东服装学院学生党支部党员组成的惠院之星团队,秉持着成才报国的责任感和使命感,坚持知识与实践相结合的宗旨,以专业知识输出专业智慧,面向观背村第五小学学生开展此次宣讲活动。此次活动以播视频、话国旗、画国旗、赠国旗、绣国旗等多个环节展开,用丰富的内容,新颖的形式传播国旗知识,展现爱国情怀。

“播视频”--播放介绍国旗的红色文化启蒙教育动画片《红游记》,借动画片的吸引力,让学生对国旗有初步了解;“话国旗”--以有奖竞答的形式激发学生答题热情,宣讲主持人再结合答题情况对国旗知识补充解说,从而加深同学们对国旗的印象;“画国旗”绘制一副关于国旗的场景画并邀请学生上台分享绘画内容与想法,充分调动其动手能力,拓宽其思维;“赠国旗”--宣讲团队结合服装学院专业特色,以电脑绘图、机器刺绣的方式在活动前期绣制了五星红旗,在宣讲过程中与第五小学领导进行交谈并赠送机绣“五星国旗”;“绣国旗”--组织小学生与家长共同参与,以手绣为主,把专业特色用到实践中,把爱国之情绣到国旗里,传播知识,传承非遗。

“国旗红”宣讲活动环环相扣,意义层层递进,旨在加深青少年对国旗的了解,激发青少年的爱国热情,使学生党员在活动中锤炼党性,锻炼实践能力,增强责任感和使命感。从晴空万里到乌云密布,在大自然不同环境的考验中,团队成员深刻感受到面对烈日与风雨时凝聚一心的团队力量。

正所谓“赠人玫瑰,手留余香”,在为小朋友们带去丰富知识技能的同时,这也是提升自我综合素质的机会,有利于锻炼个人统筹能力、团队协作能力并且培养集体荣誉感。队员们表示今后要更加勤奋学习专业知识技能,积极参与社会实践活动,投身于祖国的社会主义建设之中,为社会做贡献,为祖国而奋斗。

三、队员心得

刘裕娜

“国旗红”三下乡是一次很有意义的宣讲活动。从前期的绣国旗准备再到活动中的播放国旗视频、抢答、画国旗、话国旗、写祝福、绣国旗环环相扣,也让观背村的小学生们更加深入了解我们的祖国,我们的国旗。在画国旗的过程中,有一个小女孩拉着我的手跟我说:姐姐,你们能来我们这里,我真的很开心,你们以后要常来。当我听到这句话时,真的觉得不虚此行,可能即使没办法让每一位来参加活动的学生都清楚地记住国旗的相关内容,但是他们会记得我们曾来过,这一天会是他们难忘的一天。在祝福版上,看到最多的字眼就是我爱祖国,这简单的四个字,让我们感受到爱国精神早已在孩子们心中种下了种子。其实观背村比我想象中的乡村好很多,村子里渗透着优秀的乡村文化,孩子们多才多艺,非常有礼貌,生活在这样环境下的孩子都很希望我们多举行这样的活动,让他们了解更多祖国的知识,更何况是比较偏远山区。以后有机会要把更多的关心、爱和知识传递给更多的孩子。

李佳娜

在此次暑期三下乡活动中,在给小朋友宣讲国旗时,看到他们学习国旗相关知识时积极向上的态度,画着各种心中国旗的样子,谱写着属于自己与国旗的故事。在活动中小朋友们带着自己的爸爸妈妈写下了对祖国、家人的祝福,同时体验手绣五星红旗,心中的自豪感油然而生。这一天,充当着小朋友们的老师和姐姐的角色,天公虽不作美,但队友,小朋友和村民脸上的笑容都是那天最美好的风景,也是此次三下乡最暖人心的收获。