三下乡|“疫”路复工,一觅即中

时间:2020-09-01浏览:113设置

实践时间:2020年8月16至8月22日

实践地址:广东省广州市增城区、番禺区,广东省惠州市惠城区

指导老师:陈学军、马佩英

实践成员: 肖晓珊、黄敏娜、蔡珺茹、冯丽敏、陈锦莹、林漪婷

实践主题:新冠肺炎疫情对服装企业的影响及应对举措

意大利历史学家、哲学家克罗齐说:“人类用认识的活动去了解事物,用实践的活动去改变事物;用前者去掌握宇宙,用后者去创造宇宙。”让我们一起跟随“疫”路有你队了解一下后疫情之下服装企业复工复产的情况吧!

活动目的:

突如其来的疫情对服装产业和大学生就业产生了巨大影响,团队充分利用自身及指导老师的专业资源,通过“线上+线下”相结合的方式对服装企业进行调研,了解企业在疫情之下的复工复产、经济发展状况以及应对疫情带来影响的举措,同时了解疫情之下对企业招聘应届毕业生的影响,以此给我校大学生就业提供一定的方向指引。

活动内容:

准备就绪

7月15日至8月15日期间,团队分工协作,收集疫情相关资料,编写采访问题和设计调查问卷,同时开展线上问卷调查工作,联系有关服装企业,确定线下采访的时间,为实践活动的顺利进行做出充分的准备。

千帆竞发

此次实地采访,小组于8月16日至8月22日期间采取分批活动的方式开展调研。

01疫情影响篇

通过访谈小组了解到,疫情期间的居家隔离使企业无法正常开展业务,而海外疫情的快速蔓延和国内病例零星散发,也在短时间内阻碍常规的线下活动,对企业的外贸产生较大的影响,很多企业在疫情期间受到的影响主要是以下三个方面:市场订单减少、生产经营成本高、现金流短缺

02疫情举措篇

此次疫情对部分服装企业的影响甚大,许多企业采取裁员的方式缓解压力,同时企业也探索了新的商业模式,比如开发新型渠道,扩大销售规模,提出新的外贸模式,开拓海外仓以便提供货物仓储服务等有效措施。

03就业建议篇

(敲黑板啦,快拿小本本记下来)

由于疫情的影响许多应届毕业生面临着就业难题,因此在采访的最后,许多企业对在校或即将毕业的大学生提出了几点就业建议。

活动总结:

在调研期间,团队合作融洽,大家集体荣誉感强,每晚都会根据当天的采访活动提出问题,及时总结并整理资料,同时与指导老师密切联系,结合老师指导不断调整调研计划。成员们在此次调研活动中充分利用自身和指导老师的资源和优势,不仅提高了自身的胆识,锻炼了自己的交际能力,也接触和学到了很多实践经验,加深对社会的全面认识。

成员感悟:

此次实践活动,遇到的企业负责人都热情且耐心地向我们介绍情况,给了我们很多中肯的建议,也让我认识到社会实践活动是大学的社团生活所无法比拟的。只有在真正的实践活动中体验生活,亲身的接触、了解社会,才能使自己得到锻炼,弥补理论与实际的差距和不足,我想实践的意义就在于此吧。

--肖晓珊

“疫”路有你的暑期实践项目主要是调查服装企业的生产经营方面在疫情下受到的影响。项目的开始、期间和最后的收尾,都离不开队员们的坚持和努力,也离不开老师的指导和建议。同时在这次的实践中,外出采访企业负责人和做线上调查问卷的实践经历都让我学到了很多有用的东西,很开心能和小伙伴们一起完成这个项目。

--冯丽敏

在活动期间,在面对着很多阻力指导老师对我们说:“要充分利用学校给的机会努力见识到更多东西,接触到更多人。不要用交作业的思想面对这些机会。” 实践出真知。这次暑期实践活动我们走访了企业并和企业负责人交流,这些都让我增加了对于某些事物的认知,收获满满。

--黄敏娜

点击观看精彩视频

链接:https://pan.baidu.com/s/1YJGkKGworir7P5dlwSSWPw

提取码:2t5k