三下乡|弘扬民族精神,传播始兴文化

时间:2020-09-01浏览:106设置

实践团队:“志”在千里,“愿”你同行队

实践时间2020年7月1日至7月31日

实践地点:广东省韶关市始兴县丹凤路82号博物馆

指导老师:白旸、罗辉武

团队成员:魏文娟、曹玲、陈翠、李金鹏、魏俊伟

实践主题:弘扬民族精神 传承粤北文化——韶关市始兴县博物馆志愿者服务实践

广东省韶关市始兴县博物馆内藏文物丰富,包括石器、铁器、青铜器、陶器、瓷器、银器、清代木雕婚嫁用具、生产生活用具和古生物化石等。馆内有2个固定陈列展馆和1个临时展厅:一是千年古邑,人文始兴;二是地史密码,物种宝库。为了让广大民众获得更好的参馆体验并了解更多始兴县的历史、人文知识等,同时大力宣传始兴县的自然、历史、人文文化,博物馆在节假日及周末会招收一定数量的志愿者,以协助博物馆工作人员完成工作。

团队于2020年暑假赴韶关市始兴县博物馆开展志愿服务实践,利用家乡资源,助力家乡建设,服务地方建设。为宣传和传承家乡的文化,弘扬粤北的民族精神,保护地域文化以及为未来探寻专业特长,规划职业生涯而努力!

身为志愿者,可以引导更多游客了解粤北文化,体会粤北文化的韵味。透过历史文物,可以体会到始兴县的先人们的聪明与智慧。博物馆浓厚的文化气息,对游客具有潜移默化的作用,促使他们进行社会宣传,从而弘扬粤北文化!

该团队结合地理科学专业知识查阅文献、书籍、报纸等资料,充分利用中国知网的相关论文和调研资料,深入挖掘和研究始兴县的文化、历史和人文知识并结合始兴县的历史深入研究博物馆存在的价值和意义。博物馆蕴藏的丰富资源需加以保护,深入研究保护的策略,使之世代绵延不断。通过线上问卷和纸质问卷的形式调查参观过博物馆的父老乡亲对博物馆文化、历史和地理的认识程度、文物需求的满足度、讲解员解答的满足度等,深入了解人民群众的意见和建议。此次实践共收到线上问卷88份和纸质问卷100份,通过问卷调查,收集到了很多参观者对博物馆的看法以及建议。

疫情期间要保证绝对的生命安全。作为志愿者,队员们负责每隔半个小时到博物馆展厅巡视一周,检查展厅内的卫生情况和游客的行为举止是否达标的工作,以保证馆内卫生整洁,游客遵守秩序,文明参馆。在巡视的过程中,团队负责人充分利用专业的地理知识积极地为游客解答自然和社会地理知识;也为参观者讲解恐龙灭绝背后的地理原因、各种动植物存在的自然地理条件。因此,身为博物馆的志愿者,就要将博物馆的历史文化跟专业知识结合起来,深度挖掘文物和动植物背后的地理知识,更好地为来访的游客解答地理疑问。

实践期间,请参观者填写调查问卷,帮助清洁阿姨打扫博物馆的卫生,保持馆内卫生清洁。非实践期间,将调查问卷转发至微信群和朋友圈并进行数据采集和分析。

博物馆积极开展各类活动,如向全县中小学生征集抗疫作品;招聘、培训和考核博物馆“小小讲解员”等一系列活动。活动期间,博物馆招聘一定数量的志愿者,协助活动顺利开展。

“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。社会实践让“志”在千里,“愿”你同行队找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是当代大学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上不能很好发挥优势。通过社会实践,可以紧密结合自身专业特色,让自己所学的专业理论知识在实践操作中得到巩固和提高。当志愿者并不是一份苦差,而是一份快乐、一份幸福!成为博物馆志愿者的近一个月以来,队员们付出了很多汗水和努力,团队也收获颇丰。队员们不仅深入了解和认识了博物馆里的每一种文物以及它们背后的含义和故事,还更加了解家乡的历史文化,为弘扬民族精神,传承粤北文化打下了坚实的基础。希望有更多人加入他们的行列,为弘扬本地文化助力!

成员心得感悟:

第一次担任一个项目的队长,对我来说是个很大的挑战。刚开始什么都不会,后来在队员的帮助和配合下,慢慢地知道该怎么带好这个团队。我很开心在这个暑假做了有意义的事,志愿者的工作都挺轻松,但需要花费很多耐心和时间。通过接近一个月的志愿服务实践,我收获很多。博物馆的每一个文物对我来说不再陌生,它们所代表的含义和背后的小故事都十分有趣。同时,我希望通过这个实践,让更多人了解我们始兴的历史,传播始兴的文化。

——魏文娟

我以前不知道志愿者的真正含义,自从在博物馆做志愿者以来,我对它有了深刻的理解。也许很多人认为,大热天的,没有任何酬劳,还不如在家吹空调,何必让自己受苦受累。但他们可能不知道,帮助他人是一件快乐的事。

——李金鹏

始兴县博物馆越办越好了,不仅对内对外宣传本地文化,而且举办各种活动吸引更多人参观博物馆。前些年,很多当地人甚至不知道有始兴县博物馆的存在,更别提参观了。我乐意作为志愿者,帮助传播我们本地的文化!

——曹玲

很开心有一支志同道合的团队。接近一个月的志愿者经历中,我收获了很多。首先,收获了知识。比如说,以前对张九龄知之甚少,来了博物馆之后,了解了他与“天门阿公”和“清化粉”的小故事。其次,收获了友谊。我们团队的人都非常地好相处,有爱心、善良,跟他们一起工作是一件开心的事。除此之外,我还收获了快乐。帮助他人的同时,自己会很开心。

——魏俊伟

对我来说,帮助他人就是帮助自己。也许在将来某一天,自己遇到困难,希望别人能伸出援手,帮自己一把。也许我的帮助微不足道,但是对他人有好处何乐而不为呢?在始兴县博物馆当志愿者,我对家乡的文化有了更深入的了解。以后有时间会继续当志愿者的。

——陈翠