三下乡|助力乡镇发展,决胜小康实践

时间:2020-09-01浏览:179设置

实践时间:2020年7月28日至8月3日

实践地点:广东省惠州市惠东县高潭镇、韶关市始兴县沈所镇、河源市龙川县鹤市镇、云浮市新兴县天堂镇、梅州市五华县岐岭镇、福建省三明市明溪县雪峰镇、四川省内江市隆昌市金鹅镇

指导老师:董超阁

团队成员:胡小冰,魏文娟,罗丽敏,黄雨欣,孔涵羽,彭鑫龙,罗小丹

调研内容:乡村振兴之文化娱乐现状调查

在党的十九大乡村振兴战略的指导下,惠州学院三下乡实践团队“乡振文娱调查组”分别在广东省高潭镇、沈所镇、鹤市镇、天堂镇、岐岭镇、福建省雪峰镇、四川省金鹅镇等七个乡村进行文化娱乐现状调查。
乡振文娱调查组团队怀着为决胜全面建成小康社会出一份力的热切心愿,以为农村文化娱乐建设提出良好建议为目标,助力乡村振兴发展。

为了解乡村近年的发展情况以及乡村群众的生活体验,“乡振文娱调查组”通过查阅书籍、报刊、电子文献等资料,在了解各乡村娱乐文化现状、需求的基础上,制成初期问卷。为了使问卷能更好地反映人民生活的实际情况,团队成员对初期问卷采用走访试用、教师指导、充分讨论等方法,探讨存在的不足并持续完善,形成最终用于实践活动的调查问卷。

“乡振文娱调查组”成员在与各地相关的负责人进行沟通,得到了当地政府的支持后,于7月28日至8月3日,深入各村走访调查,与群众和干部交谈。

在实践调查的过程中,团队成员以问卷和访谈的方式从人民群众中深度了解了乡村近年文娱发展建设对人民的实际效用情况,为团队后期的分析考量、提出建议等提供可靠依据。

在调查走访后,团队成员一起整理调查所获的问卷数据和访谈内容,并进行线上分析和探讨,找出各乡村近年发展情况的共同点,用具体实践得出乡村发展的总体趋势,提出适用范围广、对多数地区具有普遍意义的乡村发展建议。与此同时,团队成员分析七个不同乡村的发展优势,结合文化背景、财政收入、村民素质等情况进行参考,经过可行性研究后,针对不同乡村特点在文化娱乐方面提出最合理的改善建议。

此次实践受疫情影响,“乡振文娱调查组”的成员虽无法集体行动进行实践,但成员们通过网络工具,进行线上沟通合作,调查各自所在乡村,最终顺利完成任务,体现了良好的沟通与独立能力,使我校大学生良好的精神风貌和实践能力展现于社会。团队成员在社会实践中,不畏艰辛,构建个人与社会沟通的桥梁,以自身实际行动投身于乡村振兴的发展历程,勇担时代使命。

个人感想:

次关于乡村娱乐文化发展现状调研的暑假实践,让我受益匪浅!通过实地走访,我更深入地了解到家乡的发展状况,也深切地感受到家乡近年来的变化!在实践的过程中,也锻炼了自己的胆量和能力,并且提高与团队的合作沟通能力,这次的调研对我来说具有重要意义。

——胡小冰

我觉得此次乡村娱乐设施调研非常有意义。一是提高了我的实践能力和水平,二是使我更加了解我家乡的建设。我家乡的娱乐设施与前几年相比,并没有多少改善。村民们认为经费不足是主要原因。政府的投资太少,连基础设施都不完善,何谈娱乐设施?所以村民平时娱乐的方式大都为闲聊和看电视剧,年轻点的玩游戏、打篮球等等。我希望今后政府加大投资力度,为乡村振兴助力!

——魏文娟

借这次“三下乡”暑假社会实践机会,我来到了高潭——此次“三下乡”目的地以及我魂牵梦绕的故乡。近日下雨,本来担心调查会为此耽误,没成想天公作美,拨云见日,调查得以顺利开展。家乡文化娱乐建设变化大,村民幸福感也越来越高,这次的调研既是一次社会实践的体验同时也收获到了家乡文化娱乐振兴的喜悦,是一次非常不错经历。

——罗丽敏

此次暑期实践让我这个原本毫无社会经验的大学生,有了真正走入社会实践的经历。本不善于沟通交流的我通过实践这个机会锻炼了口头交往能力,能够明确表达自己的想法,同时也能够学到到一些社交表达技巧。在实践过程中,只要能够用自己微小的力量为祖国做一些事,我就会感到非常荣幸和喜悦。三下乡活动不仅提供了我们一个走进社会,深入基层的机会,也有益于大学生深入地学习党和国家的政策方针,为国出力和为实现中国梦而奋斗。

——黄雨欣

这次乡村娱乐文化发展现状调研的暑假实践,让我受益匪浅。通过走访调查,深入了解了村民的想法,我对自己家乡的乡村娱乐文化发展的现状以及大家对乡村娱乐文化的看法与建议有了具体认知。同时对自己的家乡有了更深入的观察,希望能为自己的家乡带来一些帮助,让家乡甚至整个国家的乡村文化娱乐朝着更好的方向发展。

——孔涵羽

此次乡村娱乐调查活动,让我更加了解自己的家乡,以及村民的生活现状。通过和村民们的交谈沟通,我既了解了村民们平时的娱乐活动和增长了自己的见识,又锻炼了自己的沟通能力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,通过实际的走访,我也发现了家乡的许多美丽风景,风土人情,受益匪浅。

——彭鑫龙

在这次乡村文化娱乐场所实践调查活动过程中,我深刻地认识到实践调查的意义。它不仅正确的引导我深入社会,了解社会,服务于社会和投身到社会实践中去,还给了我将理论与实践结合的机会,为今后走出校门 ,踏进社会创造良好的条件。与当地居民与干部的交流实践,让我增长了见识,更好地了解基层群众的生活状况和了解村委干部的基本工作职能与服务精神,同时也意识到,在这方面的建设仍然存在不完善的地方,大家应该集思广益,与当地村干部一同寻求解决方法。

——罗小丹