三下乡|你点亮了我的世界

实践时间:2020年7月27日至8月8日
实践地点:广东省河源市紫金县紫城镇紫城第三中学
指导老师:王海青
团队成员:谢淑婷、张谟嫔、吴淑莲、吴雨欣、王晓晴、刘滨、郑洁倪、刘倩、张安妮、陈志兴
实践主题:牵手初三学子筑梦活动

从时代背景来看,改革开放以来,我国经济飞速发展,取得了举世瞩目的成果。但我国总体的经济发展也伴随着严重的问题——城乡差距和贫富差距问题日益严重。农村地区经济较为落后,从而导致其出现教育资源不足的问题。而教育是一个国家未来发展的动力,是一个民族兴旺发达的源泉,今天的孩子是祖国明天的希望,当团队看到农村地区孩子们渴望知识的眼睛都会不由自主地心痛。因此,团队都想为农村教育出一份力。

从大学生培养角度来看,社会对当今大学生的要求不断提高。除了知识的储备,大学生还需要尽可能地多接触社会、提高自己的社会实践能力和增强自己的社会责任感。

为了帮助乡村学子学业提升,团队组建了一支队伍。由语文组(3名汉语言专业学生)、数学组(4名数学师范专业学生)、英语组(3名英语师范专业学生)三组学生组成,团队充分发挥各自的专业特长和教育优势,在疫情期间,利用钉钉等方式,对学生开展线上辅导。

本次三下乡暑期实践活动,团队主要选择中英数理论课、学科相关课外课程以及暑假作业辅导三种教课内容展开教学。活动中团队为了激发学生学习热情和积极性,在同学们的学习过程中,团队采取积分制的奖励制度,在课程结束时对各班积分前五名同学进行奖励。

本次线上授课团队采取“小班制”教学,确保同学们能够充分地参与课堂,不同的老师教授不同的知识点,能做到有针对性的教学;课上,除授课老师外,另外安排助教老师进行辅助工作,如提醒未上课学生及时上课等;课下采取分开跟进的方式,每个老师带6个学生,负责跟进同学们在白天的学习状态以及对知识掌握程度,并在必要时,开展个别的一对一教学,做到尽量关照到每一个学生的学习情况。

此次社会实践活动共接收了四十多名学生,主要是对他们的三科主科的知识进行复习巩固,除此之外团队也安排了主题班会、励志分享、文化课以及学科特色课程。上课期间,老师和学生之间积极互动,课后学生按时完成作业、有些学生自愿做单元总结,课后有专门的老师跟进学生的学习状况。据授课老师和上课学生反馈,他们都收获颇多。有授课老师说这次暑期实践让她明白了老师不仅仅是传道授业解惑,还有引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,从而成为学生成长道路上的引路人。有学生说她通过老师的细心讲解,让她对数学基本原理、英语语法规则、语文阅读理解等都有了更深刻的认识。

在参与此次实践活动的所有老师们和同学们的共同努力和配合下,本次牵手初三学子筑梦活动的社会实践活动圆满结束

感想:
通过暑假社会实践活动,我在服务社会的同时,自身能力也得到了提高。同时开拓了我们的视野,增长了我们的才干,冶炼了情操,加大了我们与社会的接触面,进一步激发了我们对学习的热情。

——谢淑婷

通过这次社会实践,我收获颇丰,从不知道如何讲课到慢慢可以把知识点题目讲清楚,从一开始连直播都不知道怎么开到能够熟练的使用钉钉和学生进行互动,很开心参加了这次实践活动。很感谢上课的时候积极配合的同学们,同样感谢在其他备课期间给予我建议的队友们。

——吴雨欣

‌‌由于疫情原因,我们决定用网络搭起课堂,为准初三学生进行线上教学辅导。此次活动,不仅可以让学生们能收获知识和成长,而且可以让我有一次挑战和成长的体验。课前准备各种资料、制作课件以及数次“钉钉”直播演练,这些都让我积累经验,更加熟悉上课流程,也让我切身体会到作为老师的责任与艰辛。

——张安妮

通过此次社会实践,我们学到了很多,看到同学们在屏幕上点赞,大家心中也十分幸福。虽然只有短短两周,俗话说,教学相长,在这次活动中我们也与同学们一起成长着,在彼此的记忆中,这都将是一段美好的经历!

——刘滨

身为师范专业的学生,这无疑是一个很好的实践机会。从备课到授课到课后布置作业、批改作业,讲授一节课的工作量是很大的,但是听到同学们的谢谢老师,老师辛苦了,幸福感油然而生,这次线上辅导,让我体会到了当教师的幸福感满足感,也让我对教师工作有了更深的感悟体会。

——郑洁倪