【纪念建校75周年.优秀校友论坛第二讲】惠州学院2021年“全民国家安全教育日”境外非政府组织管理普法讲座顺利举行

时间:2021-04-15浏览:200设置

414日晚,惠州学院2021全民国家安全教育日境外非政府组织管理普法讲座在文城视频会议室顺利举行。我校2003届音乐学院校友、惠州市公安局境外非政府组织管理办公室警官朱洁莹受邀担任主讲,非政府组织管理办公室各警官、校团委宣传部负责人、校、院团学代表和社团代表近两百人参加此次讲座。

朱洁莹在讲座中介绍了《中华人民共和国境外非政府组织境内管理方法》的立法背景、主要内容,境外非政府组织的概念。同时,对境外非政府组织在境内的登记、活动备案、活动规范以及监督管理和法律责任进行了详细的讲解,并列举了一些境外非政府组织渗透策反的案例。朱洁莹表示:“在日常的学习生活中注意发现可能存在的境外非政府组织活动,如有情况,第一时间报告老师、学校,学校及时通报给市公安局境外非政府组织管理办公室,由非政府组织管理办公室办甄别境外非政府组织是否合法,对非法行为将予以处置,对合法组织提供服务和保护。”

交流环节中,朱洁莹针对境外非政府组织开展活动的领域、开展活动的途径等问题,依次解答。

普法讲座的成功举办,提高了我校大学生的国家安全观、利益观,进一步增强了我校大学生的安全防范意识,提高了应对突发事件的能力。

图文:校团委宣传部 王海威 廖梦如