我校团委参加团中央高校共青团工作专题培训班

时间:2021-04-23浏览:238设置

4月20日下午,团中央基层建设部、全国学联秘书处举办学校共青团工作专题远程培训班。校团委全体老师、校学生会负责人在团委会议室在线参加了培训

培训会上,团中央基层建设部副部长、全国学联副秘书长柏贞尧以“聚焦主责主业、持续深化改革、不断加强和改进高校团学工作”为题,围绕高校团学改革的目标方向、高校团学改革的阶段性成效、下一步深化改革三个方面进行了细致讲解,结合当前高校团学工作面临的新形势、新任务,从五个方面就如何深化高校共青团、学生会和学生社团改革提出了要求。他强调,各级团组织要提高政治站位,要聚焦主责主业,创新工作机制,全面激发团支部活力,破解工作中存在的“二八现象”;要继续深入推进学生会(研究生会)和学生社团改革,切实加强学生会(研究生会)和学生社团的教育、管理和指导,引导学生会更好地服务青年学生成长成才,真正做到从同学中来、到同学中去。

团中央基层建设部部长齐虎出席此次培训班并总结讲话,他指出要正确认识培训目的,要统一思想、释放信号、明确任务、行动攻坚,并强调各单位要认真落实工作部署,年底统一报账,团中央将逐校核查。讲话最后,齐部长强调要在实践中做到“政治性、先进性、群众性的统一”,全心全意服务青年。

培训会后,师生针对培训会精神展开了热议,纷纷就工作中的疑点困惑、经验做法相互交流。校学生会主要负责人表示会继续深入推进学生会改革进程,加大校院两级学生会的沟通交流,以“提高同学满意度、提高大局贡献度、提高社会认可度”为总目标,着力打造清新阳光的学生会组织,更好地全心全意服务同学。

最后,团委书记赖昭华提出两点要求,一是坚持从严治团,坚持问题导向、目标导向,多措并举进一步落实好团学改革工作,主动走近青年,关心了解青年需求,真正做到服务青年、引领青年、凝聚青年。二是团学工作人员要以身作则,在工作中不断宣传落实此次培训精神,重心下移,做到“在不断学习中提升,在服务青年中学习”,树立好形象,争做知心人。