2021年惠州学院“活力在基层”主题团日竞赛活动 (春季)评审会顺利举行

时间:2021-05-25浏览:202设置

今年是中国共产党成立100周年,为积极响应时代要求、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬惠州学院青年团员的奋斗精神,积极投身社会主义现代化的伟大建设,我校于5月23日在旭日楼219顺利举行了2021年惠州学院“活力在基层”主题团日竞赛活动(春季)评审会。

莅临本次评审会的评委有广东技师学院团委书记、广东省中学共青团导师、惠州市中学共青团导师、惠州市青年讲师团讲师张琼,惠州市演达中学团委书记、惠州市中学共青团导师黄英红,团惠东县委组织和统战联络部部长蔡少瑜。参会人员有参与评选的团日活动项目负责人、2020级全体团支书、各校级组织和二级学院学生代表。

经主持人介绍完评审会规则后,25位经过院级评选、校级评选的优秀项目的讲解人一一上台展示其团支部的风采。各团支部代表围绕团支部情况、活动背景、活动风采及活动总结进行展示。

各团支部代表首先介绍了其团支部团员的基本情况,由活动背景切入实际行动,各团支部以视频的形式向在场的观众展示了各色各类的团日活动,有到红花湖骑行参观廖承志老先生故居、到敬老院探访老人、参观惠州博物馆、服装厂以及志愿活动等等。一些团支部在团日活动中还有制作皮雕、手工包、带有刺绣元素的扇子以及带有党特征的帆布包等环节,给场上观众留下深刻的印象。

评委老师从四个方面概括了此次团日活动的优点:一、团日活动形式多样,内容丰富,包含了教研活动、学习活动、科技活动、志愿活动、实践活动等。团日活动时间持续将近1个月,表现了各团支部的用心。二、各活动能与专业特色相结合,具有深刻的教育意义。三、参与效果好,支部团员及其他成员积极参与,实践能力较强。四、各团支部代表综合素质较好,汇报内容精彩。

同时评委老师也指出了不足之处:组织团日活动一般要求举团旗唱团歌戴团徽过团日,从汇报中发现唱团歌较少,不能忽视;各团员参与团日活动要戴团徽;汇报材料没有团的元素,在PPT中团徽和团旗同时使用时,党的元素在左边,团的元素在右边;党徽和团徽使用不规范,应该使用最标准的版本团徽。

随后评委老师提出了对主讲人的建议:主讲人对时间把握不强,各团支部代表汇报过程几乎超时,应该对汇报材料的把控能力要有着重点;主讲人佩戴团徽需要戴在左胸前并保持团徽端正。

此次团日活动结合了我校实际,展现了各团支部别样的风采,有利于全体团员从各个阶段的党员以及英雄人物的事迹中汲取前进的力量和奋斗的动力,铸造勇于担当、不畏艰辛的精神态度,激励和引领惠州学院青年团员踏上新征程,为建设社会主义现代化强国而不断探索和学习。

图文:校团委宣传部 廖梦如 郭盈婷