惠州学院大学生“心理健康日”主题活动顺利举行

时间:2021-05-26浏览:153设置

2021年5月25日下午,惠州学院大学生心理健康日 “我爱我,积极心理成就美好未来” 主题活动在图书馆报告厅顺利举行。出席活动的有惠州市第二人民医院心理健康体检与调适科主任、主任护师杨惠青、心理主任黄晓华、主任李昀芷、主任何梅萍等以及全体志愿报名参加的学生。

活动以 “改变认知,有效沟通”为主题,以消除社交焦虑、提高社交能力为目的展开。杨惠青主任讲解了在社交中该如何倾听、如何交流,进一步讲述了人与人交流时会产生焦虑、羞耻、羞怯等心理,主要是因为在社交场景中会产生强烈和不必要的恐惧情绪,而且伴有明显的焦虑及自主神经症状,于是会主动采取回避的方式来解除这种不安。另外杨惠青主任也讲到了想要消除社交恐惧,需要认清自我,追求自信、勇敢的心理,必要时需要进行药物治疗。社交中最主要的是共情社交,因为共情能促进求助者的自我表达、自我探索,从而达到更多的自我了解,促进咨询双方深入交流。在活动过程中还进行了“倾听”的互动小游戏,让在场的同学们更好地融入到现场环境,收获到更多的社交经验,提高社交能力,促进讲座的顺利进行。

此次活动指出了社交会出现的心理、问题及解决方法,让同学们知悉了在人与人的交往中该如何倾听和交流,提高了同学们的社交能力,有助于同学们形成良好的人际关系,促进同学们养成积极向上的健康心理状态。

图文:校团委宣传部 邓信卉 吴金泳