惠州学院第十四届东江学子辩论赛总决赛暨颁奖典礼顺利举行

时间:2021-06-01浏览:177设置

2021年5月29日,惠州学院第二十三届科技文化艺术节之第十四届“涌动青春思辨,庆祝建党百年”东江学子辩论赛总决赛暨颁奖典礼在图书馆报告厅顺利举行。出席本次活动的有校辩论队指导老师庄核、校辩论队总教练王楚琪、文学与传媒学院副教授冯爱琳、校辩论队和各二级学院辩论队成员。经过数场比赛的角逐,数学与统计学院勇夺桂冠,旭日广东服装学院夺得亚军,生命科学学院为本届辩论赛的季军。

计算机科学与工程学院vs生命科学学院

辩题:空巢青年的日益增加是社会的进步还是退步

第一场为季军争夺战,由代表正方的计算机科学与工程学院和代表反方的生命科学学院进行角逐。正方计算机科学与工程学院开篇依据阿里发布的中国空巢青年图鉴破题立论,认为空巢在未来将日益成为一种生活方式,这与社会的进步密不可分。反方生命科学学院以空巢青年的定义进行开篇立论,认为空巢青年的日益增加导致了人力资源和物力资源的双重浪费,阻碍了社会的进一步发展,所以是社会的退步。双方辩手思维敏捷,言语锐利,实力不分上下。最后经过评委商讨,由生命科学学院赢得本场辩论,取得本届东江学子辩论赛季军。

旭日广东服装学院vs数学与统计学院

辩题:空巢青年的日益增加是社会的进步还是退步

第二场为冠亚军争夺战,由代表正方的旭日广东服装学院和代表反方的数学与统计学院进行争夺。正方旭日广东服装学院根据调查的数据认为空巢青年不断往大城市流入,反映出社会给青年提供的发展机会更多,论证了空巢青年的日益增加是社会进步这一观点。反方数学与统计学院认为越来越多空巢青年的需求得不到满足,集体幸福指数下降,是社会退步的体现,并用相关数据论证了己方观点。双方辩手都做足了充分准备,本场比赛刀光剑影、唇枪舌剑,过程激烈。最后,经评委商讨,数学与统计学院取得本场比赛的胜利,夺得本届东江学子辩论赛的冠军,亚军则为旭日广东服装学院。

比赛结束后,庄核对本次东江学子辩论赛总决赛做出了细致的点评。他指出冠亚军争夺战比季军之战略高一筹的地方在于,冠亚军争夺战中呈现出较多的数据,同时也点出了辩手的不足之处,他认为辩手应提升辩手素养,也应提高辩论技巧。

本次活动还对在本届东江学子辩论赛有着出色表现的辩手和团队进行了颁奖。生命科学学院卢填庆为本次大赛的最佳辩手,数学与统计学院陈泽新获得“最佳口才辩手”称号,旭日广东服装学院郑静磊、政法学院陈乐等8人荣获“小组最佳辩手”称号,生命科学学院(果宝特攻队)获得“最具人气团队”称号。

冠军队伍

亚军队伍