惠州学院2021年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动培训会顺利举行

时间:2021-06-10浏览:215设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神,紧紧围绕习总书记关于青年工作的重要思想和脱贫攻坚工作任务,积极引导我校广大青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的重要作用,2021年6月9日晚,惠州学院2021年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动培训会于图书馆报告厅顺利举行。此次培训会的主讲人为经济管理学院教授李普亮,出席会议的有指导老师代表、各二级学院学生代表、校级组织代表。

会议内容围绕为什么要进行社会实践、怎么样进行社会实践、如何提升大学生社会实践能力三个主要方面展开。

李普亮教授提到,提倡大学生进行社会实践,目的是培养具有科学精神、创新思维、人文素养、国际视野的高素质应用型人才。社会实践对个人成长具有重大意义。社会实践有助于我们认识国情,强化责任担当,了解社会,确定努力方向,知行合一,增长本领才干,磨练意志,促进个人成长等。针对往年大学生社会实践中突出问题,如研究选题把握不够准确、内容设计不够科学、研究对象缺乏代表性等,李普亮教授着重强调了大学生在做研究时应该十分注意这些问题。而就如何提升大学生社会实践能力,李普亮教授总结了要加强理论知识学习,掌握基本方法和工具,端正社会实践动机,力求小我和大我相融合等八个基本要求。最后李普亮教授又较为系统地从团队组建、选题技巧、数据来源、调查方法、报告撰写等方面为同学们讲述了如何切实地做好一个实践调研活动。

本次培训会使我校学生系统地学习了社会实践活动的主要内容,对如何做好一项实践活动有了更深入的了解,对怎样做一份优质的调研报告有了更清楚的认知,为接下来的暑期社会实践活动的整体水平的提高做了良好的铺垫。

图文|校团委宣传部 谢伊琳 林佳佳