新闻中心

2021-2022学年团学组织宣传骨干培训班第三期之新闻摄影专题顺利举行

时间:2021-11-21浏览:12设置

11月20日晚,2021-2022学年第三期团学组织宣传骨干培训班--新闻摄影课程于旭日科技大楼105多媒体课室顺利举行。此次课程由惠州东江图片社社长、惠州青年摄影家协会主席方炳徐担任主讲。各校级组织、二级学院的宣传骨干及线上报名的同学参加了本次培训。



“新闻摄像不是艺术摄影”,方炳徐将新闻摄影分为时政摄影、民生摄影、宣传摄影及纪实摄影四大类,通过范例讲解、案例剖析以及细节经验展开此次课程分享。

课程开始,方炳徐向学员们讲解了新闻摄影四大类的区别。他谈到,“时政和民生摄影需客观记录、内容为王,宣传摄影应以宣传推广为主,纪实摄影是借景物表达自己的想法、观点和情感。”



接下来方炳徐讲述了时政摄影的拍摄技巧和注意事项。以自身工作经历出发,借助多个案例,方炳徐向同学们展示了不同场合不同任务需要如何做才能拍出要素齐全、质量良好的照片。方炳徐指出:“时政摄影往往是任务摄影,不一定要拍出好作品,但一定要完成任务。”

“一个好的摄影师能从细节之处捕捉照片。”方炳徐从会议前准备工作、相机参数设置、拍摄时的角度、拍摄背景和环境的协调、领导表情动作的注意、主体与衬体的关系控制、拍摄时的地理位置、主题的突出等多方面进行了讲解。方炳徐强调:“拍摄工作开始前要做好充足准备,对于现场各种情况有所预判,以确保自己一旦开始拍摄,就进入工作状态。”



最后,方炳徐表示新闻类摄影一定要多拍多试,不断积累经验。本次课程既让学员们认识到新闻拍摄的具体流程内容,也让学员们明白了如何拍摄出最优的作品。



此次培训旨在加强学员们对新闻摄影内容的了解和技巧的掌握,进一步提高学校团学组织宣传力量,对日后团学组织宣传工作更好地开展有着重要的意义。

图:阆苑青年传媒中心 詹梓涵 温佳炫

文:阆苑青年传媒中心 曾子烨 廖梦如


返回原图
/