思想引领

惠州学院第三十九期团校暨第八期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班典礼顺利进行

时间:2021-11-26浏览:109设置

20211125日晚,校团委于鹅城会议厅举办了第三十九期团校暨第八期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式。党委副书记车小真、相关职能部门领导、各二级学院党总支副书记、团总支书记应邀出席。参加本次开班典礼的还有:第七期青马班学员代表,第八期青马班全体学员,各二级学院青马学堂学员代表共约200余人。典礼由校团委宣传部副部长杜建聪主持。

开班仪式上,车小真结合习近平总书记关于青年工作重要思想的重大课题,学校党委坚守为党育人、为国育才的使命,谈论了对“青马工程”的理解与体会。与此同时,第八期培训班的208名学员如何成长为坚定的青年马克思主义者如何践行“请党放心,强国有我”的誓言提出希望:一是学习伟大建党精神,永远感党恩、听党话跟党走二是树立正确的价值取向,把个人成长主动融入时代大潮三是练就过硬本领,提升我校服务党和国家发展大局的贡献度。

车小真讲话

校团委组织部部长邓璐介绍了本期团校的基本情况和新变化。

邓璐发言

第八期青马班学员代表江伟英分享了自己与青马班的故事。因对青马班的深切热爱,她积极报名了省青马并成为了其中的一员。在青马班中,她踊跃参加各种讲座、展览、研讨,在这些活动中增长见识、拓宽视野、引发思考、获取了许多知识,并且她将青马精神传递给更多青马人,带动身边更多的同学积极参加青马活动。她代表第八期青马班学员承诺,定会努力成为新时代马克思主义的接班人。

江伟英发言

车小真为第八期“青马工程”培训班学员代表赠送《习近平与大学生朋友们》一书,并授予班旗,寓意第八期青马班正式开班。

车小真赠书仪式

授旗仪式

开班典礼结束后,惠州市市委党校副校长邱国耀以《实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书》为主题,为青马班学员讲授了一场生动的开班第一课。国耀开篇明义,强调中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议的重要性,紧紧围绕着毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想展开。在理论阐述的过程中,邱校长的言语立意高远,内涵丰富,思想深刻;结合实际,深谈党的成就;分析经典历史,侃侃而谈;从历史文献旁征博引,材料翔实吸引了同学的兴趣

在讲座中,邱国耀通过分析党的百年历程中的三大“历史决议”,深入浅出给学员们讲解总结党的百年奋斗重大成就通过总结历史提炼得出“10个坚持”的宝贵历史经验。以史为鉴,方能知兴替,有了对历史的总结才能保证正确的前进道路;回看历史,更能不忘初心、牢记使命,继续践行中华民族伟大复兴!讲话的最后,邱国耀望青马班学员正确地看待历史,苦练有用之功,坚定理想,志存高远,争做时代的弄潮儿。

开班第一课

第八期青马班全体成员