社会实践

三下乡 |携手支教助学,陪伴少年成长

时间:2021-09-01浏览:56设置

一、团队简介

团队名称:虹猫蓝兔七“侠”行“义”

实践时间:2021年8月13日至8月15日

实践地点: 惠州市惠阳区淡水智航教育中心

指导老师:王海青

团队成员:王慧楠、邱毅、魏婉儿、林丽琼、李馥迅、林俊杰、程伟杰

调研方向: 携手支教助学,陪伴少年成长——探讨后疫情时期线上线下结合对支教等志愿活动的积极作用。


 全体队员大合照


二、实践内容

在今年疫情影响之下,原定的三下乡实地教学严重受阻,考虑到单纯进行线上教学存在教学效果难以保障、且易陷入形式主义等缺点。本团队决定借助微笑爱心扶老助学会举办的暑期耕读活动平台,以线上与线下相结合的形式开展本次三下乡实践,在给孩子们拓展知识的同时陪伴、关爱孩子,并借此机会探讨后疫情时期线上线下结合对支教等志愿活动的积极作用,以期为教育领域提供全新的实践经验。

为了顺利完成此次特殊的暑期“三下乡”实践活动,线下实践的团队成员提前抵达实践地,进行线下实地的考察,并以志愿者老师的身份,负责管理孩子们学习和生活等事宜,给予他们陪伴与关爱。


队员在督促孩子们洗自己的衣服


队员们在带读孩子们朗读经典《大学》


在与他们相处时还发现部分孩子因家庭环境不同给他们个人性格带来的负面影响。为了疏导孩子们长期以来积压的负面情绪,线下实践队员对孩子和家长进行了心理健康辅导,以促进亲子间的沟通,营造和谐的家庭氛围。为了培养学生的爱国情怀,让学生们懂得珍爱当下的和平生活,线下队员还给孩子们带来“致敬英雄,学习英雄”课堂,向他们介绍国家英雄事迹。


队员在为孩子们进行爱国课堂讲授


而线上的队员则根据线下队员对孩子们实际情况的反馈,及时调整线上教育的主题与内容,最终确定了校园欺凌、环境保护、垃圾分类、卫生安全防护、溺水救援等主题,并进行线上课程的备课录课。


队员们正为孩子们进行线上直播课


孩子们在认真听队员们的直播课


线下队员则参与课堂纪律的管理,引导孩子们集中注意力,课后也及时与孩子们共同复习巩固学习成果。进一步拓展了学生的知识面,吸收了广泛的有趣知识,对其素质教育进行巩固加深。


队员在管理课堂纪律


队员根据线上课程对学生进行提问


三、队员心得

林丽琼:

在这次暑期“三下乡”实践活动中,从开始的前期准备,到中期的克服难关,再到后期的备课录课,整个过程中我真的获益匪浅。感谢这次的实践活动,让我体验到了团队合作的强大力量,也让我有了更多授课的体验。

邱毅:

我为能够给同学们带来一定卫生防护知识的帮助,感到十分的高兴。希望同学们根据我的讲座,能够正确的防护卫生健康安全,同时也是为自己能够为同学们服务,能够奉献自己微小的社会价值而自豪!

李馥迅:

正确教育孩子,一心把爱托付,是我们身为志愿者老师所要做的,也是这次“三下乡”实践活动的最大意义。虽然这次暑期实践活动的时间是短暂的,但在活动中的所见所闻却足以在我心中留下美好的回忆,同时给我以后的人生旅程带来了举足轻重的影响。


返回原图
/