三下乡 |传播党的声音

实践时间:2021年7月26日至7月28日

实践地点:广东省东莞市道滘镇大岭丫村

指导老师:孙山山

团队成员:温心悦、黄泽佳、周锐珊、鲍松鹤、陈静欣、卢涵、彭冬丽、肖康隆、梁雁茹、朱细缘、林晓清

调研方向:“党的声音进万家”宣讲活动——走进大岭丫村,深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、接地气的宣讲活动。

二、实

习近平总书记在十九大报告中指出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。因此,由惠州学院旭日广东服装学院学生党员组成的“深入民心队”小组成员决定做党的宣传员,让更多的人听到党的声音,并于广东省东莞市道滘镇大岭丫村,开启为期三天的暑期社会实践活动。

7月26日上午,团队抵达当地的党群服务中心,与党委副书记丁树香就大岭丫村乡村振兴发展情况开展座谈。经了解,该村在一系列的整改举措下,村容村貌得以大幅度提升,人居环境不断得到改善。

小组成员与村党委副书记座谈交流

村容村貌新旧对比

随后,村委干部引领团队参观大岭丫村,切身体会大岭丫村近年来响应乡村振兴政策所发生的一系列重大变化。在该村的一氹书院中,团队也在墙上看到了一张主题为“一百个村民的微笑”的大照片,这让团队更加直观地感受到党的建设方针以及乡村振兴战略给村民带来的实实在在的幸福感。

村委干部讲述党员办实事活动

大岭丫村系列活动

一百个村民的微笑

7月27日,团队走进村民家里,向他们宣传党和国家在乡村振兴方面取得的一系列成就。从居住环境和村民的反映中可以感受到他们的生活水平在不断提高,文明意识显著增强,人民幸福感也有了大大的提升。

小组成员与村民交谈

小组成员与村民深入交流

此外,团队还深入基层党员,与村长讨论村里近些年的建设情况。村长表示,目前人们的生活普遍得到质的提高,他还表示,希望以后能多为村民谋幸福。

与基层党员交流

团队实践合影

7月28日下午,小组成员前往大岭丫综合服务中心,对当地的小朋友进行党旗党徽宣讲。在宣讲过程中,团队可以感受到许多孩子非常关注国家时事,在绘画中不忘给党与国家送上美好祝愿。

小组成员给小朋友科普党徽党旗知识

小组成员与小朋友合影

在宣讲结束后,团队不禁感慨:有幸生逢盛世,生活在如今这个美好的时代中,我们定会坚定驻守于青春的岗位,怀着赤诚之心,回报祖国!漫漫长征路,悠悠报国心,让我们一起做时代的守护者,做党的传播员!

三、队员心得

梁雁茹:

通过该次活动,我了解到村子积极响应了国家乡村振兴的政策,在环境改造、垃圾分类、基础设施等方面都取得不错的成果。村子接下来以“三年取得重大进展,五年显著成效,十年实现根本改变”为一个目标,乡村振兴围绕这个计划来实施,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕。

周锐珊:

大岭丫村在环境整改方面取得了很大的成就,积极落实“三清三拆三整治”,乡村呈现出全新的风貌,人民的幸福感因而日益提升,真正做到了干在实处,落在实处。大岭丫村不愧为示范村,相信未来的大岭丫村会更好。

卢涵:

今日我们的团队拜访了细氹村的几位村民,在与他们聊村里变化的过程中,我们可以从他们语气中感受到满满的幸福,村民对这些变化很满意以及对村里未来发展充满期待!看着清澈的溪流,优美的环境,我也不禁感慨,在中国乡村振兴政策下,市政府对村庄改造的大力支持,每一个落后的村庄都迅速发展起来了,我相信在未来这种幸福可以遍布中国的每个村落!