思想引领

惠州学院“青马工程”培训班学员集体备课及宣讲活动

时间:2022-07-07浏览:91设置

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强对青年大学生的思想政治引领,强化“省—校—院”三级“青马工程”培训班学员联动培养,着力为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,校团委于2022年5月至6月开展2022年惠州学院“青马工程”培训班学员集体备课及宣讲活动(春季)。

为激发“青马工程”学员的宣讲热情,积极参与到备课、宣讲中来,根据《2022 年惠州学院“青马工程”培训班学员集体备课及宣讲活动》(惠院团发〔2022〕32号)要求,校团委于5月初组织开展了2022 年惠州学院“青马工程”学员集体备课(春季)及宣讲活动启动仪式,并于5月10日召开校院“青马工程”宣讲活动工作布置会议,以进一步推进宣讲活动的开展和落实。






全校993名“青马工程”学员围绕《习近平与大学生朋友们》书籍、《团的光辉历史》视频团课、《新时代的中国青年》白皮书等主题,以线上线下相结合的方式开展近20次集体备课,共研共讨共思共促,将理论知识转换为青年语言,用小切口呈现大主题,用小故事讲清大道理,让青年听得明白、理得清楚、学得扎实,理想与信念在心中扎根。






(集体备课现场)

经过不断打磨优化,我校形成了 1 门校级“青马工程”学员示范宣讲课和 17 门院级“青马工程”学员示范宣讲课;组建了18支宣讲团并开展了410场宣讲活动,授课人数达20000 人左右,宣讲范围覆盖近2万名惠院青年及校外300多名青年群众。







宣讲活动除了在课堂上呈现外,宣讲团的身影还遍布在校内外的每一个角落:在学校食堂的一餐一饭中体会红军长征时“半碗青稞面”的艰苦岁月;在我校党史发展历程展览馆中触摸百年历程的每一帧画面;在少康楼3楼品读《习近平与大学生朋友们》,感悟习总书记对青年一代的期盼,坚定信仰,敢于担当;在学校周边社区里传播“钉子”精神,营造“学雷锋、勇奉献”的氛围;在惠城区各小学、中学里,“五四”精神早已扎根心中,热爱祖国,敢于斗争,从未退缩;在西藏林芝朗县,向孩子们讲述“希望工程”和“毛爷爷的故事”,让为人民服务的宗旨深入西藏孩子内心;在线与西班牙青年互动,分享爱国影片《长津湖》中,中国人民志愿军不惜一切代价去守护祖国的心,对国土疆界坚决捍卫的行动故事。

每一场宣讲都在领悟共青团的百年成长之路,感受青年使命,坚定为国奋斗之决心。








社区的邓阿姨在听完宣讲之后说道:国家的快速发展真的给年轻一代带来了很多选择,希望年轻一代的孩子都能向雷锋学习,刻苦钻研,好好学习。



惠州市麦绍棠中学和马庄小学的同学们争先恐后地说道:这些都是课堂上没有听过的故事,我们要努力学习,要热爱我们的祖国,长大后要保护我们的祖国。




西藏林芝朗县的小朋友们说道:原来希望工程可以帮助很多有困难的小伙伴,中国真的好厉害!将来长大后也可以帮助到别人;我们也好喜欢毛爷爷的故事,希望姐姐们可以给我们讲多点故事。



西班牙青年友人表示:影片《长津湖》很赞,也很让我们很震撼,中国人民志愿军好样的,中国好样的;同时也希望在不久的将来,这部电影可以在西班牙上映。



春孕育无限希望,青年创造美好明天。希望通过惠州学院“青马工程”培训班宣讲活动,激扬起听众的青春热血,让更多青年了解中国共青团百年历程,坚定听党话、跟党走的信念和决心,肩负时代使命,勇担青年责任,一起在奋斗中挥洒青春汗水,一起向未来!





文|团委直属部门组织部

返回原图
/