三下乡 |海滨社区数字化治理情况调研实践

实践时间:2022年7月14日至7月16日

实践地点:海滨社区党群服务中心

指导老师:马就武

团队成员:祝琳、庄俊庭、刘嘉慧、刘畅、陈烜祺、叶蕊、叶泽姗、谢思娜

调研方向:着眼于社会工作者与数字化的社区服务平台的构建与社区资源的有机整合,探索出能够实现社区自给服务,满足社区新需求的社区治理

二、实践内容

在“社区作为具体化的社会,是社会的窗口和缩影”口号的号召下,校团委组织的暑期社区调研团队于7月14日至7月16日赴惠州市大亚湾区海滨社区开展社区治理数字化情况调查等系列实践活动。

近几年新冠疫情的爆发困扰着大部分 人,特别是受全国多数地区疫情的影响,传统社区服务和物业管理问题全部凸显出来。结合人工智能+物联网+大数据+区块链计算,数字化社区服务将成为“内循环”中十分重要的一环,本项目着眼于社会工作者与数字化的社区服务平台的构建与社区资源的有机整合,试图探索出一种能够实现社区自给服务,满足社区新需求的社区治理模式,并希望能够为社会治理提供新思路。

团队先到达海滨社区党群服务中心,对社区负责人进行访谈,了解其社区数字化管理服务情况和未来社区工作的方向和重点。团队了解到海滨社区已经对于目前有关数字化治理的工作情况做出行动,并于今年开始实施网格化管理;在数字化治理相关工作中通常会涉及到很多职能部门,所以海滨社区进行层级上报制度,致力于“打通群众最后一公里”。目前海滨社区在数字化治理配套设施的完善程度一般,工作人员会在社区内投放电子屏幕播放最新政策,以让居民了解政策、紧跟政策,也会使用社区经费做宣传,服务群众。

数字化治理开展成果比较良好,很多问题在社区层面就可以解决好,例如居民向党群服务中心投诉早上扰民的店铺、摊贩,社区工作人员收到投诉讯息则会从中进行协调处理。

海滨社区当前管辖地有2.2平方公里,常住人口一万二千人左右,社区工作人员会通过线下巡查来检查疫情防控力度、居民进出扫码的情况,与居民们进行交流,从中了解他们的需求等方式进行数字化治理相关工作的监督和管理。海滨社区在数字化治理方面的工作计划和目标首先是把防疫工作做好,关乎人民生命健康的事情摆在第一位;为居民增设公共设施;暑假开展活动,例如儿童军训,招募退伍的军人为孩子上课,学习叠被子,教军体拳等内容。

团队与海滨社区党群服务中心工作人员合影留念

团队成员对社区负责人进行访谈

团队还对志愿者进行了访谈,了解志愿者对其社区数字化平台宣传推广使用的工作情况以及数字化社区平台对志愿服务的有利影响。志愿者认为社区内数字化社区服务的宣传情况一般,表示社区里有关的数字化服务包括小孩子玩的小赛车,有专门的地点扫码开启与停放,还有其他很多的机器设施,而且每三栋楼会有一个管家,可以联系他进行维修、检查等工作。志愿者还认为居民对于数字化社区的认识程度也一般,青壮年居民应该更加了解,而儿童、老年人可能不太了解。

团队成员对社区负责人进行访谈

社区调研团队抵达亚迪二村物业管理处,向物业经理询问其小区人口、智能化设施、周边服务等情况,了解亚迪二村社区数字化发展变化,并为接下来在小区内进行问卷调查做好准备。

团队成员对物业经理进行访谈

团队走访海滨社区管辖内的亚迪二村,参观本社区服务设施,并对小区居民进行访谈,了解其小区数字化服务是否完善等问题,并发放问卷进行调查,收集本次实践报告所需数据。

团队了解到,在概念理解方面,海滨社区的居民不是特别了解数字化社区治理是什么。在获取社区信息方面,居民可以通过一些社区物业群了解信息,但是对于学生群体来说,了解的途径比较少,以家长告知或者道听途说为主。而在方案平台设计方面,家长们对于社区内部治理的一些方案理解程度不高,也暂时没有了解到有数字化治理平台,甚至很多居民表示没参与过类似社区治理活动但愿意尝试参与。而学生群体一般以学业为重,对社区治理方面并无太多了解。他们表示希望能为青少年群体设立可供了解信息的专门板块。同时,居民们也较为担心建设数字化社区带来的费用负担,并希望简化打造数字化治理社区的过程,让社区信息容易理解和平台功能操作容易上手。

团队成员向社区居民进行访谈、发放问卷

三、成员感悟

祝琳:

从印象中的大亚湾到实地考察,从对社区的不了解到融入当地,我增进对社区治理认识的同时,也深感自身能力不足,但本次的三下乡活动极大的锻炼了我的领导能力,组织协调能力和沟通能力,这些经验对以后的活动大有帮助,为我积累了丰富的经验。

庄俊庭:

通过本次大亚湾海滨社区的社区数字化调研,我深刻的认识到做好基层工作的不易,需要大量的走访和沟通,需要接受被人屡次拒绝的情况,看来要勤奋学习专业技能,提高综合素质能力,才能应对基层工作中的挑战。

刘嘉慧:

路漫漫其修远兮,国家的数字化社区治理服务还需要完善和进步,才能更好地服务社区居民;党对社区的要求,就是做好党建引领的工作,服务好社区居民,数字化也是其中重要的一环,这关系到社区居民的生活便利性。