三下乡 |促银校联合共下乡,寻横沥梅菜振兴路

时间:2022-08-20浏览:91设置

一、团队简介

团队名称:溯风科研团队

实践时间:2022年7月13日至7月15日

实践地点:惠州市惠城区横沥镇

指导老师:刘春梅

团队成员:苏玉仪、邱嘉恩、张尘倪、马泽冰、谢馨怡、张烨、何佳琪、范秀琳、朱倩、吴晓娜

调研方向:以横沥镇梅菜产业为例的特色农产品的发展现状及现实问题、横沥镇梅菜等农产品的跨境电商发展路径分析

团队成员在横沥镇矮陂村地标性建筑的合影

二、实践内容

惠州市惠城区横沥镇是梅菜的发源之地,被称为“中国梅菜之乡”。近年来,横沥镇党委和镇政府高度重视梅菜产业的发展,逐步建立“农户+旅游”的新发展模式。然而,受疫情影响,依托旅游业发展的梅菜产业暂缓发展进程,梅菜的销路问题让农户苦不堪言,种植梅菜的农户日益减少。为推动梅菜这一特色农产品的延续和发展,巩固推进乡村振兴成果,团队开展为期三天的暑期“三下乡”社会调研。

团队成员与建行下乡学子及众领导在矮陂村党群服务中心合影

溯风科研团队在矮陂村党群服务中心门口接受授旗

团队成员与指导老师在矮陂村党群服务中心门口合影

7月13日,“金智惠民—乡村振兴” 学子暑期下乡实践活动启动仪式暨“学子暑期下乡实践基地”、“惠州学院大学生社会实践基地”揭牌仪式在横沥镇矮陂村正式启动。惠州学院团委书记赖昭华、经济管理学院副院长刘春梅、建行惠州分行与横沥镇领导、惠州市梅菜龙头企业负责人及下乡学子参加本次活动。本次活动拉开了惠州市分行与惠州高等学府联合开展学子暑期下乡实践活动的序幕,形成银校协同赋能乡村振兴的创新模式。

团队成员在环通饭店与村民进行面对面交流

环通梅菜公司负责人不仅协助下乡学子与当地梅菜大型种植户开展面对面座谈,而且带领学子实地参观梅菜加工厂和仓库,使学子们了解到梅菜验收挑选、盐渍加工、晾晒、仓储、销售以及运营管理等全流程。

团队成员在横沥镇矮陂村入户调研

随后几天,团队成员在指导老师的带领下前往横沥镇矮陂村、马岭村、土桥村、泰安村进行入户调研,分组开展逐户访谈、问卷调查,横向了解矮陂村种植农户的痛点难点和发展需求,深入了解矮陂村梅菜种植销售情况及发展难题。

团队成员在马岭村、土桥村、泰安村调研

通过本次调研,团队成员了解到当前众多农户面临梅菜种植成本上升导致亏本的难题,村民们的谋生方式已转变为外出打工,梅菜产业面临发展风险,亟需寻找新的转型方式,打破传统的生产和销售方式,让“中国梅菜之乡”广为人知,带动村民增收致富。基于此,团队成员将开展进一步研究。

团队成员在横沥镇泰安村地标性建筑的合影

三、成员感悟

谢馨怡:

寻着七月的艳阳天,踏着早稻收割的季节,我来到矮陂村进行社会实践。第一次踏出教室的课堂,遇到了挺多与自己想象完全不同的情景,有着被误解、被拒绝、语言沟通存在障碍等等让自己感到心灰意冷的时候,也会出现使你心生暖意,重拾信心的时刻。短暂的三天却收获满满,定会带着这次的经历去走好接下来的旅程。

张尘倪:

这是我第一次参加社会实践活动,深入当地与村民交流,发现他们的快乐与纯真,这是最有意义的事情。感觉自己成长了不少,变得更加成熟、勇敢、自信。如果以后还有机会,我要继续参加实践活动,这不仅能丰富我的实践经验,还可以锻炼我的个人品质,是一件值得做的事情!

苏玉仪:

对我们来说,这是一次珍贵而难得的暑期实践活动。三天的相处让我们之间的配合更加默契,实践过程中农民们的勤劳质朴与对美好生活的向往让我印象深刻,也更坚定了要做好这次暑期调研,甚至在未来推动相关课题及产业的发展,为乡村振兴出一份力的信念。