三下乡 |走访中国传统村落,析土地发展之路

时间:2022-08-20浏览:52设置

一、团队简介

团队名称:荒地重生队

实践时间:2022年6月29日、2022年7月8日至7月9日

时间地点:广东省惠州市惠城区横沥镇墨园村

指导老师:龚浩、陈勇智

团队成员:陈意君、陈学仪、杨颖、张乐

调研方向:乡村振兴下撂荒地分布和来源研究--以惠州市横沥镇为例

二、实践内容

为了贯彻乡村振兴战略,落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照惠州学院“三下乡”社会实践活动的要求,荒地重生队于6月29日、7月8日至7月9日对惠城区横沥镇墨园村的土地情况以及撂荒地分布位置和面积的标记、统计和分析等展开调查实践活动。

团队与农场主人合照

团队成员在装取池水

活动前期,团队跟随指导老师前往墨园村进行实地考察,并装取了一瓶墨园村水池的水带回检测。回校后,在老师的指导下,团队打印了横沥墨园村的高清卫星地图,为下一次的实践做准备。

(一)访问调查

团队再次前往墨园村进行调查。团队首先前往党群服务中心向村委询问相关问题,以及观看一些当地的介绍视频宣传、视频宣传材料等,对当地进行一定的了解。从中团队了解到村域面积约2.6平方公里,其中耕地面积约166公顷,山地面积约33公顷,总人口为2127人,约350户,于2012年12月入选第一批中国传统村落。作为一个传统古村落,墨园村村风文明,村民纯朴。

向村委了解相关情况

(二)实地调查

在有一定的了解之后,团队进行了田地考察。团队行走在田间,边走边记录拍照,老师在旁边讲解相关的知识点,团队用铅笔在打印的纸质档地图上标出每一块田地具体种植的农作物以及撂荒地的分布,途中还有很多热心的村民给团队指路,给团队介绍当地的一些特色。团队发现当地种植芭蕉、石榴居多,撂荒地占比小。

团队实地考察并标记撂荒地分布

团队向村民询问

(三)数据处理

经过实地考察,后期团队结合电脑软件与打印的墨园村卫星地图对墨园村的撂荒地面积进行计算,最后得出撂荒地面积约73803.873平方公里,而土地撂荒的原因大多是因为年轻人都到城里打工,留在村里的都是上了年纪的老人,没有能力从事耕种活动,从而导致“地多农少”的情况。团队结合当地的经济状况和土壤情况提出了一系列的针对性方案。例如,针对“土地复耕要种植哪种农作物”这一问题,需要粮食生产功能区主动引导当地种植目标作物,团队根据当地土壤的营养、水分等情况,提议种植水稻等粮食产物,同时也能减少非粮化现象。

三、成员感悟

杨颖:

这一次墨园村的三下乡实践活动,让我学会了许多书本上学不到的知识,同时,也让我发现了墨园村这个风光无限的宝藏地。当我们不识路拿出地图向村民询问时,村民们总会不厌其烦地给我们指路,这让我体会到民间美好、热情,也十分感谢两位指导老师悉心指导。

张乐:

通过这次三下乡活动,我们收获颇丰,在实践的道路上,我们遇到了不少困难,但通过我们的不懈努力,这些困难都一一得到了解决。例如当地的陌生地形和方言,还有乡村较为恶劣的环境……这些都是需要我们去克服的难题。我们队员不怕艰苦与劳累,进行合理分工,团结合作,井然有序地进行工作,最后取得了满意的调研成果。

陈意君:

经历了这几天的调研工作,我感慨颇多,我学习到了很多不曾了解过的东西,这一次的调研工作对我来说是一段千金难买的宝贵光阴,调研工作中每一天遇到的情况还在我脑海里回旋。少年强则国强,少年富则国富,作为新时代青年大学生的我们一定会为乡村振兴奉献出我们的绵薄之力,真正做到服务于社会群众,全心全意为人民服务!